Бизнес-новости

Ежегодно от фальшивых лекарств в мире умирает 1 миллион человек

Ежегодно от фальшивых лекарств в мире умирает 1 миллион человек. Такие данные обнародовал Интерпол. В Департаменте по борьбе с изготовлением и сбытом поддельных лекарств считают, что интернет стал идеальным каналом сбыта. Людей привлекает низкая цена. 

лекарстваЭти лекарства почти не отличаются от оригинала. Прочная упаковка, внутри которой – не панацея, а настоящий яд. Именно разница в цене помутила разум портному из Буркина-Фасо Мустафе Диенгу. От смертельного исхода его едва спасли врачи.

МУСТАФА ДИЕНГ, портной:

– У меня заболел живот, врач выписал мне рецепт на лекарство. В аптеке оно оказалось слишком дорогим, и я купил его на улице намного дешевле.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Интерпола, фальшивки везут, в основном, из Китая. Лишь некоторый процент – это Индия, Пакистан, Великобритания и Парагвай. Из-за поддельных препаратов от малярии каждый год умирают от 60 до более чем 150 тысяч человек, хотя эта болезнь легко излечима. Сироп для грудных детей, содержавший токсичные компоненты охлаждающей жидкости для автомобильных двигателей, ежегодно убивает сотни младенцев. Это не считая всеобещающих пилюль для похудения и излечения от рака.

РУТ ДРЕЙФУС, председатель Глобальной Комиссии по наркополитике:

– Я считаю, что это преступление – имитировать лекарства и выпускать их в упаковке, похожей на настоящую.

Масштабы контрафактной продукции шокируют. Каждый год только в африканских странах изымают до тысячи тонн фальшивых медикаментов. Общий объем противозаконной торговли фармацевтической продукцией оценивается в 30 млрд. долларов. Всемирная организация здравоохранения и Интерпол намерены развернуть агитационную кампанию во всех уязвимых странах. Отчеты с шокирующими данными отправят во все страны, куда могут попасть контрафакты из Китая. Постсоветские страны в том числе.

Наталья Райм
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости