Тенге 25 лет
Сегодня тенге празднует день рождения. Нашей национальной валюте исполнилось 25 лет. И за два с половиной десятилетия тенге пережил немало взлетов и падений. Если в начале пути 1 доллар стоил меньше пяти тенге, то сегодня – уже 370 тенге.
Тенге 25 лет. И хотя нашу национальную валюту неоднократно называли самой красивой в мире, звания крепкой она так и не удостоилась. Если в начале пути в 1993 1 доллар стоил всего 4 тенге 70 тиын, то сегодня – уже 370. За 25 лет произошло обесценивание в 78 раз. Но, судя по всему, это не худший результат.
ДАНИЯР АКИШЕВ, председатель правления Национального Банка РК:
– С этого периода действительно началась независимая политика нашей страны. И мы смогли построить свою финансовую систему. Сегодняшний день мы встречаем с очень хорошими показателями.
До 2015 года тенге регулировался Национальным Банком. Но в августе после девальвации его отправили в свободное плавание. Дискуссии о том, стоило ли и отказываться от регулирования, до сих пор не прекращаются. На конгрессе финансистов в Алматы Данияр Акишев сам сам поднял этот вопрос.
ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА, председатель Центрального Банка России:
– Они чреваты тем, что время от времени происходит резкая девальвация. Для того, чтобы его поддерживать, а в условиях длительных шоков, бывают длительные шоки, что курс все равно придется отпустить, но вы потратите при этом достаточное количество золотовалютных резервов.
Только за полтора года – с 2014 по середину 2015 – Нацбанк «сжег» 28 миллиардов долларов на поддержку тенге. Но, в итоге, от такой практики отказались. Курс теперь определяет рынок. Впрочем, развитию этого рынка должен помогать еще и новый международный финансовый центр «Астана», наряду с уже существующей фондовой биржей. Правда, проект не вызывает оптимизма у некоторых экспертов.
РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ, финансовый консультант:
– Я недавно смотрел отчеты МФЦА. Пока, конечно, это убыточное предприятие. И поэтому очень сложно сказать, какой бизнес... Наверное, это больше шаг престижа. И я не думаю, что в ближайшие год-два нас ждет большой прорыв в МФЦА, к сожалению. Но, я думаю, у государства не так много денег, чтобы продолжать эксперимент в финансовой сфере такой.
Насколько оправданным было создание второй биржи, рассудит время. Ну, а тенге сейчас нужно набираться сил, ведь надвигается новая волна – антироссийские санкции. И здесь наша национальная валюта вновь может упасть под давлением соседа-рубля. А вот на сколько, не берутся судить даже участники конгресса финансистов.
Нургали Карабаев, Данияр Жусупов, Ринат Абулхаиров
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях
Комментарии ()