Бизнес-новости

Что ждет тенге?

В Национальном банке сообщили, какой ценой удержали курс доллара в сентябре. Оказывается, в первую неделю осени финансовый регулятор был вынужден продать на фондовой бирже полмиллиарда долларов, чтобы поддержать тенге. Но даже эта колоссальная сумма не смогла сильно повлиять на ситуацию. Американская валюта в сентябре продолжила дорожать. А что было бы, если б Нацбанк не вмешался тогда, и что нас ждет уже в ноябре, когда вступят в силу новые антироссийские санкции?

Что ждет тенге?520 миллионов долларов – столько Национальный банк продал в сентябре, чтобы тенге не упал в бездонную пропасть. Причем, полмиллиарда «зеленых» регулятор потратил только за три дня – с 5 по 7 сентября. Но даже колоссальные деньги не смогли остановить рост «американца». Если на бирже он медленно, но продолжил дорожать с 367 до 372, то в обменниках в сентябре «зеленый» допрыгнул до 383.

АРМАН БЕЙСЕМБАЕВ, финансовый аналитик:

– Произошло такое, что у нас было масса покупателей, то есть доллара, а продавцов не оказалось. Если бы Нацбанк не вышел бы в качестве продавца с обратной стороны, то, на самом деле, мы бы увидели достаточно большие скачки. Возможно, тенге «улетел» бы выше, чем 400.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:

– Надо сказать, что интервенции Нацбанк провел впервые с октября прошлого года. Но на этот раз вливания были гораздо выше, чем годом ранее. Если в 2017 году на стабилизацию курса выделили 380 миллионов, в сентябре этого года – аж 520 миллионов долларов!

Сегодня курс на бирже 372, на улице – на 2 тенге выше. Но серьезные испытания нашу валюту ждут в следующем месяце. Второй пакет антироссийских санкций американцы должны принять в конце ноября. И тогда за падающим рублем, скорее всего, последует и тенге.

АННА КОКОРЕВА, зам. директора аналитического департамента «Альпари»:

– Фактически мы предполагаем, что пара тенге-доллар в ноябре может достигнуть отметки 380 тенге за доллар и, я думаю, это пиковая отметка.

Не исключено, что и Национальный банк не будет сидеть сложа руки в этот сложный для тенге период. И, скорее всего, регулятору снова придется вмешается с интервенциями. Ну, а в этом месяце аналитики прогнозируют, что пара доллар-тенге будет колебаться в диапазоне 370-375.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости