Бизнес-новости

Акционеры Karachaganak должны выплатить Казахстану более полутора миллиардов долларов

Акционеры Karachaganak должны выплатить Казахстану 1 миллиард 700 миллионов долларов. Министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил об окончании спора между управляющим консорциумом Karachaganak Petroleum Operating и правительством в части определения прибыли от продажи нефти.

KarachaganakВ конце 2016 глава Минэнерго заявлял, что страна недополучает миллиарды долларов от самого крупного месторождения «Карачаганак». Причиной упущенной прибыли тогда назвали неверную методологию подсчета дивидендов, по которой подрядчики определяли свою долю и долю государства.  

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. Разработкой и освоением сырья занимается консорциум, в составе которого четыре иностранных компаний и «КазМунайГаз» с 10-процентной долей. Разногласия основывались на измерении индекса объективности, который определял, сколько прибыли получал консорциум, а сколько – правительство. Расчет был нацелен на то, чтобы международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству. После двухлетних споров правительство и акционеры договорились подписать соглашение. Оно будет состоять из нескольких частей. Консорциум предоставит Казахстану долгосрочный заем на 10 лет в размере 1 миллиарда долларов для строительства инфраструктурного проекта, либо выплатит эквивалентную ценность займа в 200 миллионов в случае отказа страны от кредита.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, министр энергетики РК:

– Акционеры Карачаганакского проекта выплатят в ближайшие три года компенсацию в 1 миллиард 111 миллионов долларов США Республике Казахстан. Акционеры и республика изменят некоторые части механизма раздела продукции, что приведет к дополнительному доходу для республики при цене 60 долларов за баррель примерно 360 млн. долларов будущих потоков в сторону республики, при цене 80 долларов за баррель – дополнительно более чем 423 млн. долларов.

Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости