Бизнес-новости

В Нацбанке Казахстана объяснили, почему тенге теряет позиции

В Национальном банке объяснили, почему тенге теряет позиции. Основная причина – отток портфельных инвестиций и ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы.

тенге теряет позицииПроще говоря, иностранные инвесторы стали забирать деньги из наших ценных бумаг. Они стали вкладывать их в казначейские облигации США. Финрегулятор отметил, что из-за этого сейчас слабеют национальные валюты многих развивающихся стран.

По итогам торгов на KASE американская валюта теперь стоит 349 тенге. Так, за три месяца тенге ослаб на 9 процентов. На нашу валюту также влияют цены на нефть, курсы валют стран – основных торговых партнеров, состояние платежного баланса и уровень инфляции. Свою роль играет базовая ставка Национального банка Казахстана и мировые процентные ставки. Федеральная резервная система в минувшую среду оставила ставки без изменений. Но до конца этого года они могут вырасти в два раза. Поэтому международные инвесторы, которых привлекала наша страна, теперь отдают предпочтение развитым рынкам. 

ИВАН СЕРДЮК, начальник департамента монетарных операций Национального банка РК:

– Произошел отток инвестиции на цифру порядка 900 млн. долларов. Это не могло не отразиться на валютном рынке. Стало одним из факторов влияния на курсообразование. На самом деле, интеграция казахстанского и российского валютных рынков, она присутствует. Напрямую санкции на Казахстан не действуют. Однако они через валютные каналы могут влиять на Россию и затем влиять на наш рынок.

Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости