Бизнес-новости

Казахстан стал лидером по числу безработных среди стран ЕАЭС

Казахстан стал лидером по числу безработных среди стран Евразийского экономического союза.

центр занятостиНа конец мая этого года на учёт в службы занятости встали больше 150 тысяч человек. А годом ранее этот показатель едва превышал 90 тысяч человек. Таким образом, количество безработных выросло на 65%. И это при том, что в России и Беларуси безработных наоборот стало меньше.

В столичном центре занятости сегодня аншлаг. Поток людей, ищущих работу, не прекращается с утра. Одна из соискателей – 19-летняя Анара Курмагамбетова. Девушка отучилась в колледже на бухгалтера и столкнулась с проблемой трудоустройства. Без опыта начать строить карьеру оказалось очень сложно. После тщетных поисков вакансий, отправки резюме в компании она пришла в центр занятости, где ей пообещали помочь устроиться в банк.

АНАРА КУРМАГАМБЕТОВА, жительница г. Астана:

– Они меня приняли. Мне дали 10 дней, чтобы я собрала все документы. Теперь я собрала все документы и пришла сюда зарегистрироваться. Потом меня, может, отправят. Я надеюсь, что меня отправят. Получается, удерживают пенсионный, подоходный. В общем, где-то 65 тысяч.

Для вчерашней студентки вакансия с зарплатой в 65 тысяч тенге – возможно, вариант хороший. Но на такую работу согласны не все. Хотя, судя по соискателям центра занятости, большая часть обратившихся за помощью – это молодежь. В администрации биржи труда признаются, что за день это место посещают около 200 человек. В базе данных центра 5 тысяч предложений для граждан на постоянное рабочее место от двух с половиной тысяч работодателей.

ОЛЖАС ОМАР, директор КГУ «Центр занятости населения акимата города Астаны»:

 – Действительно, объем людей увеличился. К нам, допустим, в Астане в центр занятости за семь месяцев обратилось 13 тысяч человек. Трудоустроили мы на постоянные рабочие места три тысячи. Допустим, в прошлом году к нам обратилось 15 тысяч человек за весь год.

Найти вакансию с зарплатой топ-менеджера крупной компании в центре занятости, конечно, нереально – нужно быть реалистами и понимать, что подобную должность заслужить не так просто. Но чиновники уверяют, что денежную должность можно найти на недавно запущенной электронной бирже. Сайт enbek.kz сегодня предлагает 37 601 вакансию.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– По данным Евразийской экономической комиссии, на учете в центрах занятости в Казахстане находятся 149,5 тысяч человек. А общая численность безработных в стране, по данным Министерства национальной экономики, составила почти 435 тысяч. Но по факту количество может быть и больше, ведь еще полтора миллиона считаются неформально занятыми – они не платят налоги и не делают отчисления в социальные фонды. Сколько из них реально не имеют никакого дохода, до сих пор неизвестно.

Илья Рыбин, Дидар Елеуов
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости