Бизнес-новости

Казахстанским животноводам откроется рынок Китая

Казахстанским животноводам откроется рынок Китая. Соглашение об экспорте говядины отечественного производства в Поднебесную было подписано на высоком уровне. Речь идет о мясе высшего сорта. Рынок Китая для нашей республики – давняя цель. Если торговля пойдет, в нашу страну хлынет немалый поток денег. Но некоторые эксперты полагают, что есть и риски. Порой, увлекаясь экспортом, власти забывают о внутренних потребностях страны. Проще говоря, эксперты прогнозируют дефицит мяса и, как следствие – его удорожание.

Новость из Китая некоторые пользователи социальной сети встретили как настоящую сенсацию. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства Казахстана и главное таможенное управление Китая подписали документ об экспорте нашей говядины в Поднебесную. В профильном ведомстве считают, что это даст стимул для развития животноводства. И ожидают, что экспорт мяса начнется к концу года.

Но у казахстанцев тут же возникли вопросы. Не приведет ли экспорт к дефициту мяса в самом Казахстане? А за дефицитом у нас, как правило, растут цены. В мясном союзе не видят таких рисков и говорят, что отправлять соседям будут только отборное мясо, которое не продается на базаре.

МАКСУТ БАКТИБАЕВ, член правления Мясного союза Казахстана:

– Есть фермеры, которые выращивают скот. Они продают его откормочной площадке экспорториентированной, которая тоже сертифицирована. Потом эта площадка забивает на мясо в комбинате, только потом она идет в Китай. Поэтому мы не ожидаем значительного всплеска экспортных объемов. Может быть, 5-10 тысяч тонн в первый год. Это 2-3%. И оно не может оказать значительного давления на внутренний рынок.

Но эти доводы не убедили всех. Экономист Меруерт Махмутова сомневается, сможет ли Казахстан выполнять обязательства по экспорту. Ведь подобные заявления звучали и пару лет назад.

МЕРУЕРТ МАХМУТОВА, директор Центра анализа общественных проблем:

– Такие оптимистические заявления были и перед созданием ЕАЭС, в то время Таможенного Союза. В 2009-2010 там планировалось 60 тысяч тонн ежегодно экспортировать в Россию. Но, к сожалению, эти заявления остались на бумаге.

По официальным данным, сегодня в Казахстане производится 450 тысяч тонн говядины в год. И этого хватает для внутреннего рынка. А прочные позиции в Китае уже заняли такие гиганты в сфере животноводства, как Бразилия, Австралия, США, Новая Зеландия. То есть, нашим фермерам придется пробиваться через сильную конкуренцию. Но главное – помнить, чтобы в угоду экспорту не страдал свой внутренний рынок.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов, Нуркен Токмурзин
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости