Бизнес-новости

Государственный долг Казахстана продолжает расти

Государственный долг Казахстана продолжает расти, как снежный ком. Только за 1 год он вырос сразу на 20% и приблизился к 15 триллионам тенге. Это и обязательства правительства, Национального банка и акиматов. Хотя буквально 5 лет назад цифра не достигала даже 4 триллионов.

Государственный долг КазахстанаЕркебулан Касен – водитель в частной компании. Как и у многих казахстанцев, у него есть кредит. В долг оформил машину. Каждый месяц платит по 80 тысяч тенге. Но мужчина не жалеет, ведь с каждым месяцем долг уменьшается, а имущество остается. 

ЕРКЕБУЛАН КАСЕН, житель г. Алматы:

– Кредит плачу ежемесячно, там на 3 года взял. Конечно, в это время нелегко, но я этим зарабатываю, и скоро срок закончится, а машина у меня останется. В этом как бы и хорошо.

В отличие от долга граждан, долг Казахстана из года в год только растет. Если в марте прошлого года он составлял 12 триллионов 300 миллиардов, то сейчас вырос почти на 21 процент и приблизился к 15 триллионам. Хотя свой независимый путь Казахстан начинал с чистого листа, говорит экономист Айдар Алибаев.

АЙДАР АЛИБАЕВ, председатель ОО «Финпотребсоюз»:

– Россия, как правопреемник Советского Союза, взяла на себя все внешние долги. И мы, как молодое независимое государство, вышли на этот уровень с нулевым внешним долгом. Сегодня у нас по разным источникам к 170 миллиардам долларов приближается внешний долг. Возникает вопрос: что на эти деньги построено, что возведено, что сделано, какие реформы проведены? Долг-то мы имеем!

Помимо основного долга, государству надо платить и проценты. А это немалые деньги. Если посмотреть на общую картину, то за прошедший год, в основном, прирост долга произошел за счет местных исполнительных органов.  

МЕРУЕРТ МАХМУТОВА, экономист:

– Это реализация госпрограмм. Потому что денег нет, а это и жилищная программа, строительство «Нурлы жер», ремонт дорог, местная инфраструктура. Но весь вопрос в том, чтобы, конечно, местные исполнительные органы теперь не допускали дефолта и отвечали по своим обязательствам.

Впрочем, эксперты говорят, что большая часть госдолга все-таки числится за квазигосударственными компаниями. Поэтому пока они платежеспособны, беспокоиться не о чем. Но нельзя забывать, что в случае их дефолта, выплачивать долги опять-таки будут из бюджета. Поэтому чиновникам не стоит увлекаться кредитами. Все-таки деньги нужно возвращать с процентами.

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости