Бизнес-новости

Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 157 тысяч тенге. Откуда такие цифры?

В Комитете по статистике сообщили, что средняя зарплата казахстанцев превысила – внимание – 157 тысяч тенге! Сейчас многие наши зрители, наверное, испытали шок. Держитесь, это еще не все!  Данные статистики говорят о росте доходов и низком проценте безработицы. В такое положение дел многие не верят.

Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 157 тысяч тенгеПо данным свежих отчетов Комитета по статистике, среднемесячная зарплата казахстанцев этой весной составила 157 930 тенге. Доходы увеличились на 10 процентов. Безработных – всего 134 тысяч человек.

Экономист Айдар Алибаев рассказывает, что для подсчетов используют средний показатель дохода  по отраслям. Поэтому цифры получаются приукрашенными. 

АЙДАР АЛИБАЕВ, председатель правления ОО «Финпотребсоюз»:

– Если сказать правду, цифра будет невеселая. Могут последовать оргвыводы, каким-то чиновникам не поздоровится и так далее. Чтобы этого не допускать, они «рисуют» более красивые цифры. Средняя заработная плата находится на уровне 70-80 тысяч тенге.

В Комитете  по статистике считают иначе. По их данным за февраль, больше всего зарабатывают сотрудники финансовой и страховой деятельности – 316 000 тенге в месяц. Научные и технические сотрудники – 303  000 тенге в месяц. Меньше всего получают работники образования – 101 000 тенге  и сельского хозяйства – 96 000 тенге. Мы опросили казахстанцев в разных регионах. Люди говорят, что и рады бы получать столько, но зарплаты у них совсем другие.

Блиц-опрос:

– По нашему региону очень низкая зарплата. Я бы сказала, около 30. До 40, может, даже не доходит. (Шымкент).

– Средняя зарплата, наверное, 40-50 тысяч по городу. (Актобе).

– Реально люди получают от 50 до 80 тысяч. Реально. С учетом проезда 80 тенге, стоимости продуктов все жалуются. Одни комуслуги чего стоят! (Караганды).

Истинную картину отражает состав продуктовой корзины. Казахстанцу положено гораздо меньше продуктов, чем в той же России или развитых странах. А статистика пишется для создания положительного имиджа за рубежом. Только от этого ситуация в стране не меняется.

Ардак Камал, Данияр Жусупов 
Источник: http://informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости