Бизнес-новости

Санкции США обрушили акции российских компаний и курс рубля

Санкции США обрушили акции российских компаний и курс рубля. Ограничения были введены в минувшую пятницу Министерством финансов Соединенных Штатов.

Олег ДерипаскаВ так называемый «черный список» попали семь российских бизнесменов-олигархов и их 12 компаний. Санкции коснулись также 17 высокопоставленных чиновников. Сейчас Кремль и правительство России разрабатывают меры по оказанию поддержки лицам и компаниям, которые пострадали от ограничений.

Валютный хаос. Российский рубль лихорадит второй день. Это происходит на фоне бегства инвесторов из рублевых активов из-за обострения геополитических рисков. Данные Московской биржи подтверждают: еще утром курс доллара вырос больше чем на 2 рубля, а евро перебрался за отметку в два с половиной  рубля. При этом обе валюты подскакивали до максимумов 2016 года.

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента России:

– В Кремле, естественно, очень внимательно наблюдают за процессами на рынке и, конечно, находятся в координации с правительством.

Российская валюта сильно обвалилась на фоне введения США новых антироссийских ограничительных мер. Их Министерство финансов Америки ввело после допроса двух олигархов относительно возможного финансирования предвыборной кампании Дональда Трампа. В санкционный список попали более двух десятков высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а также связанные с ними компании. В результате российский рынок акций ушел в пике, в лидерах падения оказались компании алюминиевого магната Олега Дерипаски. По мнению аналитиков, попадание Дерипаски в «черный список» будет иметь глобальный эффект. Совокупные потери российских магнатов из списка Forbes превысили 10 миллиардов долларов. И всего к уже имеющемуся списку добавилось 24 фамилии. Власти России оценивают ущерб и разрабатывают ответные меры. Но они будут приниматься с максимальным учетом интересов этой страны.

САЙМОН ДЖЕК, экономический обозреватель BBC:

– Эти санкции становятся по-настоящему ощутимыми, потому что владельцы этих крупных российских компаний, находящихся в США или Великобритании выясняют, что владение этими акциями под запретом, и необходимо от них избавляться.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил членам своего кабинета проработать вопрос о мерах поддержки компаний, по которым ударили американские санкции. В первую очередь, это касается фирм из металлургического и энергетического секторов, и тех, что занимаются экспортом оружия. Многие эксперты последние санкции назвали ударом в сердце путинского режима.

Наталья Райм
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости