Бизнес-новости

В Южной Корее роботы лишают людей работы

Роботов, которые заменяют людей на заводах, и новые 3D-принтеры представили на международной выставке промышленного оборудования в Сеуле. Свою продукцию продемонстрировали более 1200 компаний из 35 стран мира.

В Южной Корее роботы лишают людей работыБольшинство представленного на выставке оборудования сделано в Южной Корее. Эта страна занимает первое место в мире в списке самых роботизированных государств. Здесь на 10 тысяч рабочих приходится 631 робот.

Пока посетители выставки промоборудования осматривают стенды, этот робот работает. Его батареек хватает, чтобы обернуть пленкой 200 поддонов с грузом. За три года использования в Южной Корее эта машина лишила работы несколько тысяч специалистов по упаковке пищевых продуктов, овощей и грузов. В перспективе такой робот сможет заменить и упаковщиков багажа в аэропорту.

Эти специалисты с искусственным интеллектом работают на автомобильном заводе. И там из-за них сократили штат. Роботы могут проверить исправность автодеталей, качество поверхности кузова, доставить и собрать деталь автомобиля или затянуть болты на колесах. При этом они оснащены сенсором и останавливают работу, когда к ним приближается человек. Роботы способны заменить водителей грузоподъемников, а также грузчиков. Чудо-машины знают, когда будет готова продукция, могут положить ее в коробку и отвезти на склад. Причем работодатели говорят, что роботы надежнее людей, потому что работают без ошибок и аккуратнее относятся к грузу.

Ю Санг Йонг, зам. директора компании-производителя:

- В Корее такая система действует уже с 2000 года. Она позволяет сократить численность сотрудников на складах в 5 и даже 10 раз. В основном это оборудование применяют в логистике, но в последнее время интерес к нему растет. Поэтому такая система может быть применена в аэропортах для получения и выдачи груза.

Успешно применяют роботов и в медицине. Они уже несколько лет работают хирургами, хотя пока не без помощи человека. Вот этот робот может заменить фармацевта. Он по рецепту врача подготовит лекарства для пациента. А с помощью 3D-принтера можно напечатать искусственный орган человека.

Владислав Цой, Twitter@Vladislav_Tsoy:

- С помощью этого 3D-принтера можно напечатать практически любой предмет. Например, на изготовление такого сувенира ушло 12 часов. Можно напечатать такие пластиковые игрушки и даже части человеческого тела. Вот такие протезы используют в Южной Корее уже несколько лет.

Использование роботов выгодно пока только крупным компаниям. Мелким фирмам такое удовольствие не по карману. Создают проблемы работники с искусственным интеллектом и правительству. В Южной Корее сейчас почти 10 процентов молодых специалистов не могут найти работу. Чтобы стимулировать создание новых рабочих мест в небольших компаниях, государство намерено предоставлять им субсидии. На эти цели в этом году выделено 3 миллиарда 690 миллионов долларов.

Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян
Источник: 24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости