Бизнес-новости

В Казахстане реализаторов коммунального угля обвинили в ценовом сговоре

Реализаторов коммунального угля обвинили в ценовом сговоре. Министерство энергетики и Комитет по регулированию естественных монополий провели проверки по фактам ажиотажа на точках продажи топлива в разных регионах Казахстана.

Напомним, из-за морозов в январе был дефицит. Доходило то того, что люди вынуждены были покупать тонну за 25 тысяч тенге, в то время как на  разрезах его стоимость – чуть больше двух тысяч тенге.

Угольный вопрос поднимают в стенах правительства и за их пределами с ноября прошлого года. Ответственные ведомства заявляют о том, что топливо есть, и дефицита быть не должно. Но по факту на точках продажи, особенно в сильные морозы, едва ли не происходят битвы. Продавцы ставят космические цены, продают уголь в мешках – в общем, стараются «выжать» из потребителя все до последней копейки.

СЕРИК ЖУМАНГАРИН, вице-министр Национальной экономики РК:

– Очень много нарушений на уровне посредников. И там выявлена вертикально интегрированная структура. Координация экономической деятельности у субъекта. Министерство энергетики тоже на днях свою задачу выполнило: они предложили схему регулирования. Я думаю, что более подробно они ответят вам.

– Ценовой сговор был там, как вы считаете?

– Там идут антиконкурентные соглашения.

Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости