Бизнес-новости

Казахстанские магазины заполнены некачественными иностранными продуктами питания

Казахстанские магазины заполнены некачественными иностранными продуктами питания. К такому выводу пришли в правительстве.

В качестве примера вице-министр сельского хозяйства привел привозное мясо курицы, которое замораживают по несколько раз и накачивают различного рода химией и водой, чтобы увеличить вес. Поэтому сегодня в правительстве чиновники от Минсельхоза предложили создать единый орган по безопасности продовольствия.

В Министерстве сельского хозяйства готовы усилить проверку качества импортных продуктов питания. По словам вице-министра Армана Евниева, существующие механизмы защиты рынка от опасного продовольствия дают сбои, а ответственные за эту функцию чиновники не справляются. В списке вредных для здоровья человека есть яблоки со сроком хранения по несколько месяцев,  накачанная химикатами курица и даже сливочное масло.

АРМАН ЕВНИЕВ, первый зам. министра сельского хозяйства РК:

–  Себестоимость сливочного масла не может быть ниже 2 800 тенге. Сегодня то масло сливочное импортное, которое к нам поступает, его цена в пересчете получается 1 500 тенге. Есть простой расчет технологии производства, которая предусматривает, что 22 литра молока должно быть на килограмм масла.

По мнению замглавы Минсельхоза, дешевое сливочное масло в магазинах лишний раз доказывает, что при его производстве используют вредные заменители молочного жира, такие как пальмовое и кокосовое масла. В результате отечественные более качественные продукты не могут конкурировать с недорогим импортом, и товар залеживается на прилавках. Сейчас госконтролем продукции на соотношение техрегламентам ЕАЭС занимается Минздрав, под их пристальным вниманием 32 тысячи предприятий.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:

– В целом, 22% пришлось на несоответствие показателям безопасности, 15% – на введение в заблуждение потребителей, и основная часть – 63% – несоответствие маркировке.

Результатами работы по выявлению съедобного импорта плохого качества глава Кабмина остался доволен, но усомнился, что дальнейшая судьба этих товаров – свалка.

БАХЫТЖАН САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:

– Изымаем продукцию – и что дальше с этой продукцией? Что дальше? Уничтожается? Или через задний двор по новой на полки заходит? Никто же не знает об этом. Какие штрафы, меры принимаются? На словах всё остаётся. Если точно уже доказано госконтролем, то надо меры принимать, чтобы на полки снова не попадали.

К решению по поводу создания единого контролера продуктов питания в правительстве сегодня не пришли: министры и представители нацкомпаний попросили время для обсуждения идеи с бизнесом и другими экспертами. Так что пока этот вопрос остается открытым. 

Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Бизнес-новости