Бизнес-новости

Ряд важных документов подписан по итогам официального визита Президента РК в Беларусь

Нурсултан Назарбаев с официальным визитом прибыл в Минск.

Помимо встреч с белорусской стороной, Президент примет участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также в белорусско-казахстанском бизнес-форуме и других мероприятиях. Сразу по прилёту Нурсултан Назарбаев провел встречу с Александром Лукашенко.

Президенты говорили о динамике развития двусторонних отношений и подписали ряд важных документов.

Снег и порывистый ветер сегодня в столице Беларуси. Всего на пару градусов выше, чем в Астане. Лёгкий намек на схожесть позиций стран по многим вопросам. Нурсултана Назарбаев в Минске встречали приветственными речами и флагами на центральных проспектах. Каждая деталь говорит о важности визита Президента Казахстана.

Александр Лукашенко, несмотря на снежную погоду, встречал Нурсултана Назарбаева на улице, после проводив в свою резиденцию. Дворец Независимости  – не просто рабочая зона Президента Беларуси, но и место, где зарубежные лидеры соприкасаются с культурой, историей и традицией народа. Взять хотя бы картины, которые открываются взору высоких гостей с первых минут пребывания здесь.

Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Беларуси в СНГ. В 2014 году товарооборот между странами достиг почти $1 млрд. После произошел спад объемов, но связано это было с мировым кризисом. А уже сегодня ситуация серьезно изменилась. Увеличение торговли почти на 70%, но и это не соответствует реальному потенциалу.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- За эти годы мы с вами создали мощную экономическую политическую базу сотрудничества. В тяжелейших условиях Вы сделали очень много для Вашей страны. Белоруссия - настоящая европейская страна. Вашим сельским хозяйством все восхищаются, сохранили машиностроительный потенциал, по всему миру развивается выход товаров. Сегодня в Казахстане работает 260 белорусских предприятий, на наших прилавках - продукция белорусского сельского хозяйства. Магазины с белорусской мебелью можно увидеть во всех городах. 6 совместных предприятий машиносборочных БелАЗ, МТЗ, СельМаш, которые работают у нас. Я знаю, что сегодня наши деловые люди подпишут контракты на поставку в Казахстан десятков БелАЗов, новой техники, и мы заключим договор о локализации продукции, создании сборочных предприятий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

- Мы всегда рады тому, как развивается Казахстан. Наши белорусы, наверное, уже каждый побывал в прекрасной Астане. И действительно, нынешнее поколение во главе с Вами воздвигли памятник казахстанцам, который останется на века. Мы очень многое берем у вас, учимся многому, некоторые элементы переносим в Беларусь, хотя у нас одно время очень развито было строительство, но замыслы у вас хорошие.

Александр Лукашенко, отметил, что те государства, которые создали Евразийский экономический союз, как никто должны быть близки друг другу. И это наглядно видно в казахстанско-белорусских отношениях. Вообще у двух стран самый широкий спектр деятельности. И два государства взаимодополняют друг друга. 

Сотрудничают Казахстан и Беларусь, в частности, в машиностроении.  Налажена сборка коммунальной и пожарной техники, тракторов, комбайнов и медицинского оборудования. Создано совместное предприятие для строительства мясоперерабатывающего завода. Прорабатывают страны совместные вопросы в космической и военно-технической сферах.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

- В рамках визита Нурсултана Назарбаева здесь в Минске проходит и совместный бизнес-форум. Вообще каждый визит Президента – это плодотворная работа, результат которой – новые соглашения и контракты, а значит новые рабочие места, доходы и расширение контактов на самых разных уровнях.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Казахстан и Беларусь постоянно углубляют двусторонние отношения. Каждые два года правительства разрабатывают и принимают план совместных мероприятий по широкому спектру вопросов.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- В результате детальных переговоров были подписаны несколько документов. Главный - договор между странами о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. В нём говорится о долгосрочном сотрудничестве Казахстана и Беларуси. Кроме всего прочего, две страны будут вместе развивать информационное пространство, подписано соглашение в области СМИ. Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве, а также совместная программа в области спорта.

Эти отношения  развиваются на основе дружбы, взаимного уважения и равноправного партнерства. Главы государств всегда активно и синхронно поддерживают все интеграционные инициативы. А главное, что позиции стран совпадают по большинству проблем региональной и международной политики.

Айгуль Адилова, корреспондент:

- Вообще связи между двумя народами имеют глубокие исторические корни. В непростых условиях строительства государств первые шаги у Казахстана и Беларуси были схожи. В их числе - отказ от ядерного оружия и проведение сбалансированной многовекторной политики. Чего и сегодня придерживаются две страны, при этом еще больше укрепляя, в том числе и двусторонне сотрудничество.

Авторы: Айгуль Адилова, Жумагали Биргебаев, Айдос Ентебеков, Хасен Омаркулов, Алмас Омиргалиев
Источник: 24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация