Бизнес-новости

Казахстанцы жалуются на рост цен на мясо

Казахстанцы жалуются на рост цен на мясо. За килограмм говядины в Караганды просят две с половиной тысячи тенге. Понемногу, не слишком шокируя покупателей, но планомерно продавцы переписывают ценники.

Каждый месяц, получив пенсию, Маржан  Шаматаева с супругом идет на рынок, чтобы закупиться впрок. В списке продуктов крупы, овощи и говядина.  

МАРЖАН  ШАМАТАЕВА,  пенсионерка:

– У нас с мужем минимальная пенсия, еле хватает. Все дорожает, на говядину цены каждый день растут. А без мяса еда совсем не вкусная. Поэтому ходим, торгуемся, объясняем продавцам свою ситуацию, пытаемся сбить цену.

В таком же положении пенсионеры и в Восточно-Казахстанской области. Простой опрос показал, что там и в Караганды на рынках – самое дорогое в республике мясо. За расчет возьмем мякоть. Совпадение или нет, но в этих регионах забой на согым уже начался.

Продавцы на рынке тоже недовольны ростом цена на мясо. Дорогой товар по трое суток залеживается на прилавке. Несвежий приходится продавать с уценкой, чтобы хоть как-то отбить затраты. Если раньше после зарплат бойкая торговля продолжалась около двух недель в месяц, теперь – буквально пару дней.

КАЗЫНА ТУРАКБАЕВА, продавец:

– Я здесь уже 4 года работаю, цены на мясо за это время очень сильно выросли. Сейчас мы покупаем оптом по 1250, а зимой будет еще дороже. Наши поставщики говорят, что цены растут из-за подорожания бензина и кормов для скота. Ну, и у нас выбора нет.

Ответить на вопрос, почему мясо на рынках и в супермаркетах дорожает, в акимате не могут. Вообще, при общении с чиновниками складывается впечатление, что они и остальные казахстанцы живут в параллельных реальностях.  А все дело в том, что госслужащие ориентируются на цены в социальных магазинах. 

ГУЛЬНАРА ОСПАНОВА,  рук.  отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Темиртау:

– В декабре 2016 года цена лопаточно-грудной части говядины стоила 1 270 тенге, на сегодняшней день цена одного килограмма составляет 1 378 тенге, наблюдается рост на 8,5 процентов. Рост цен возникает по объективным и субъективным причинам. Это связано с сезонностью, с ростом цен на ГСМ  и с ростом цен закупаемой продукции у поставщиков.

Чиновники предлагают закупаться мясом по субботам на социальных ярмарках. Там, мол, говядину можно приобрести от 1 100 тенге за килограмм. Однако покупатели уверяют, что за эти деньги там и качество соответствующее. 

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация