Бизнес-новости

Клиенты банка RBK жалуются на убытки

Клиенты банка RBK жалуются на убытки. После двух месяцев неопределенности многие поспешили при первой возможности снять наличные с депозитов. Вот только некоторым казахстанцам вклады в долларах предложили получить в тенге. Люди утверждают, что теряют часть сбережений из-за курсовой разницы. 

Александр Гущин хранил деньги в мультивалютном депозите банка RBK. В начале октября заказал в России оборудование, но забрать свои деньги не смог. Чтобы расплатиться, пришлось влезть в долги. Полтора месяца он тщетно ходил в банк за свои деньгами, а сегодня пригрозил устроить голодовку. На это ему обещали вернуть долларовый вклад, но только в тенге. Причем, за срочность банк еще и удерживает  процент.

АЛЕКСАНДР  ГУЩИН, вкладчик банка RBK:

– Это мои же деньги! После по их заниженному курсу я плачу 0,2 %, и я иду еще покупаю доллары. Получается, три раза я попадаю на деньги. Я прикинул, попадаю около 40 тысяч тенге. На ровном месте!

Александру пришлось поскандалить, чтобы вернуть свои деньги в той валюте, в которой он их копил. Но вот остальным клиентам сегодня и скандалы не помогали. Юристы действия банка называют незаконными. Конвертировать вклад можно только по согласию клиента.

ЖАНГЕЛЬДЫ СУЛЕЙМАНОВ, адвокат:

– Нужно быть честным. Если бы банк предложил выгодные условия возврата, тогда бы, думаю, вкладчик не стал бы возражать. Можно на 100 долларах потерять 500-600 тенге. Это незаконно однозначно. Банк должен соблюдать условия и выдать вкладчику однозначно в долларах.

В банке RBK подтвердили, что сотрудники не имеют права навязывать клиенту валюту, в которой ему забирать вклад. Случай с Александром объяснили техническими неувязками. К примеру, когда деньги вкладчику нужны срочно, а в данный момент в отделении банка нет долларов, тогда предлагают конвертировать.

ВИКТОР АХРЕМУШКИН, сотрудник пресс-службы «Банка RBK»: 

– Акционером банка произведена докапитализация финансового института на сумму 60 млрд. тенге. В результате ситуация с ликвидностью в банке в настоящий момент полностью нормализована. Банк готов удовлетворять требования клиентов в любом объеме.

99 % акций банка уже приобрела одна из крупных компаний. В ближайшее время банк ждет еще и помощи от Нацбанка по программе финансовой устойчивости.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация