Бизнес-новости

Банки и госструктуры получат доступ к личным данным казахстанцев

Банки, государственные структуры и некоторые организации получат доступ к личным данным казахстанцев. В Министерстве информации решили разгрузить ЦОНы и облегчить процесс получения адресной справки третьим лицам. Правда, для этого потребуется наше с вами согласие.

Правительство для граждан намерено облегчить жизнь и себе, и казахстанцам, сделав личные данные людей более доступными.  Теперь на веб-портале e-gov третьи лица, к примеру, банки, смогут получать информацию по пяти видам справок, которые чаще всего требуются казахстанцам.  За 2016 год корпорацией оказано 37 миллионов государственных услуг, третья часть из которых – это получение справок.


ДАУРЕН АБАЕВ, министр информации и коммуникаций РК:


– Самую большую нагрузку несет адресная справка. Мы сейчас информационные системы госорганов должны будем объединить, интегрировать. 15 миллионов справок было выдано только в 2016 году по адресной справке. Представляете, каким образом мы сократим нагрузку на ЦОН!


Министр информации Даурен Абаев уточнил, что данные граждан будут выдавать только после согласия самих людей посредством sms-сообщений. Правда, каким образом это будет происходить, пока непонятно.


Депутаты напомнили министру о случае с алматинкой Анной Димитриевич, которая обвинила ЦОН в незаконном получении адресной справки без ее согласия. После этого скандала в ведомство поступило 60 подобных заявлений, но ни одно так и не подтвердилось. Большинство людей просто забывали, что обращались за справками. Тем временем, казахстанцы продолжают жаловаться на нарушения.


Даурен Абаев напомнил,  что доступ сотрудников ЦОНов к данным казахстанцев без их разрешения незаконен, поэтому по каждому случаю будет проведена проверка. Что касается «услуги без справок», презентация состоятся в ближайшее время, как только разработчики подготовят весь проект.


Илья Рыбин, Нуркен Токмурзин
Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация