Бизнес-новости

Эксперты утверждают, что в Казахстане нет должного контроля качества бензина

Эксперты утверждают, что в Казахстане нет должного контроля качества бензина. Независимые лаборатории проверяют топливо только по заказу АЗС. Их результаты конфиденциальны. Поэтому автолюбители начали приобретать гаджет-анализаторы и самостоятельно проверять топливо. Однако результаты такой экспертизы продавцы ставят под сомнение.

Недавно автолюбители отправляли друг другу видео, где с помощью специального прибора    водители проверяют качество АИ-92 на одной из автозаправочных станций Алматы. Результат неприятно удивил: вместо 92-го в канистре якобы оказался 80-й.

Руководство этого АЗС пригласило нас на совместную экспертизу.

ЕРНУР АКИМЖАНОВ, зам. директора сети АЗС:

– Бензин АИ-80 на сегодняшний день снят с производства на нефтеперерабатывающих заводах РК. Он не реализуется с августа текущего года.

Общественник Арсен Шакуов пять лет назад был в составе комиссии, которая отбирала пробы горючего с АЗС. Сейчас такие рейды уже не проводят, жалуется Арсен. Автолюбителям ничего не осталось, кроме как покупать гаджет-анализаторы и самим выступать в качестве ревизоров.  Но данные таких приборов не официальны и не служат доказательством для суда.   

АРСЕН ШАКУОВ, руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения:

– Даже если они найдут бензин 76-го качества, они не смогут доказать, потому что бензин этот кончится – АЗС привезет другой. Это не будет рейдовым мероприятием. По любому, будет два-три дня у хозяина заправки. 

Специалисты добавляют, что экспресс-анализаторы рассчитаны на трубу, где постоянно проходит одна и та же марка бензина. Это еще одна причина, почему им нельзя верить. 

АРДАК КАМАЛ, корреспондент:

– Мы находимся в независимой испытательной лаборатории. Качество бензина можно определить с помощью этой одноцилиндровой установки. Погрешность прибора – всего 0,5 октановых единиц. Тогда как у гаджет-анализаторов погрешность гораздо больше.

Правда, для того, чтобы сдать пробу в лабораторию, нужно сделать набор в чистую бутылку. Иначе результаты объявят недействительными. Сейчас нет определенного органа, который проверяет качество ГСМ и наказывает за недолив. 

АКМАРАЛ КАЛМУРАТОВА, директор независимого центра экспертизы нефтепродуктов:

– Когда-то проверял госнадзор, потом – комитет по защите прав потребителей. Сейчас комитет по защите прав потребителей говорит, что у них работы закончились. Непонятно, кто за что отвечает.

Итак, результат экспертизы показал, что октановое число соответствует АИ-92. Ну, а водителям в случае сомнения остается только запросить соответствующие документы у АЗС. Либо оставить жалобу, чтобы в следующий раз вас включили в комиссию по проверке топлива.

Ардак Камал, Данияр Жусупов 
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация