Бизнес-новости

Казахстан вновь на пороге дефицита горючего

Казахстан вновь на пороге дефицита горючего. На этот раз речь идет о дизельном топливе.

Казахстан вновь на пороге дефицита горючегоНа павлодарском нефтехимическом заводе не работает установка производства водорода, необходимого для выпуска солярки. Своей должностью за это поплатился генеральный директор предприятия Шухрат Данбай. Новость о возможном дефиците уже подхватили владельцы АЗС и подняли стоимость горючего до рекордных отметок.

На павлодарском нефтехимическом заводе, который принадлежит государству, несколько недель не работает установка по производству водорода, без которого невозможно выпускать солярку. За это накануне министр энергетики Канат Бозумбаев отчитал гендиректора предприятия.

А сегодня последовало и увольнение. Шухрат Данбай, возглавлявший павлодарский нефтехимический завод 8 лет, лишился кресла. Он пришел на предприятие в 2003 году.

Позже недолго успел поработать в «КазМунайГазе». Но потом снова вернулся на нефтехимзавод.

МАХАМБЕТ ДОСМУХАМБЕТОВ, 1-й вице-министр энергетики РК:

–  В соответствии с невыполнением поставленных условий, было принято руководством нацкомпании решение об увольнении генерального директора.

В Министерстве энергетики опасаются, что ремонт установки затянется до середины декабря. А это может создать дефицит солярки. Сейчас кресло гендиректора временно занял Оспанбек Алсеитов. О нем мало информации. Известно, что в прошлом году его избрали депутатом городского маслихата Павлодара, и что он был заместителем уволенного Шухрата Данбая. Только эксперты не верят, что со сменой руководства завода дефицит сам по себе исчезнет. 

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, эксперт нефтегазового рынка:

– Опять находим «мальчика для битья», того же Шухрата Данбая, его увольняют. Но ситуация от этого, как видим, не меняется. Тут надо иметь внятную политику развития топливной промышленности нашей.

Впрочем, новость о дефиците уже облетела всю страну, и некоторые АЗС, не дожидаясь кризиса, подняли стоимость зимней солярки до 229 тенге за литр. Это новый ценовой рекорд горючего. Но глава «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев успокаивает тем, что нацкомпания в ущерб себе импортирует дизель из России. Только надо помнить, что дефицит или дорогая солярка ударит по карману автобусников и грузоперевозчиков, что может потянуть за собой цепочку удорожания услуг и продуктов питания.  

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов 
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация