Бизнес-новости

Казахстанцы начали терять интерес к банковским депозитам

Казахстанцы начали терять интерес к банковским депозитам. По сравнению с прошлым годом, рост замедлился вдвое. Аналитики это связывают, в первую очередь, с уменьшением процентных ставок. С начала года в среднем они сократились на полпроцента и составили 12 с половиной.

Казахстанцы начали терять интерес к банковским депозитамКак известно, фондом гарантирования депозитов банкам рекомендовано не принимать деньги у населения выше, чем под 14% годовых. В дополнение к этому, с 1 декабря упадут ставки и на валютные вклады.

В Казахстане сокращается не только количество банков, но и снижается интерес к их депозитам. По данным агентства Ranking, по сравнению с прошлым годом население стало в два раза медленнее нести сбережения в банки.

Рост депозитного рынка упал с 26 до 13 процентов. Аналитики видят причину в уменьшении объема вознаграждения. И это вынуждает население искать другие способы приумножения своих денег. 

АЗАМАТ КАСЫМБЕКОВ, аналитик агентства Ranking.kz:

– Ряд банков считают вознаграждение в 14% годовых для себя неэффективным. По итогам сентября текущего года, по депозитам от 1 года до 5 лет средняя ставка составляла 12,5%. Месяцем ранее 12,7 была. А на начало текущего года – 12,9 процентов. То есть, годовая ставка снижается.

Сейчас банкам рекомендовано принимать депозиты у населения не выше 14 процентов годовых.  Повышать эту ставку государство пока не собирается. А вот прибыль по валютным вкладам с 1 декабря урежут с полутора процентов до единицы. Эти шаги направлены на дедолларизацию экономики. Но, несмотря на низкое вознаграждение, по данным за август, больше половины депозитов в Казахстане – именно в долларах. Эксперты объясняют тем, что людей не покидают девальвационные ожидания.

БОТА ЖУМАНОВА, глава попечительского совета ОФ «Финансовая свобода»:

– Я выбираю валютный депозит не потому, что там ставка, а потому, что я понимаю: в долгосрочном я выиграю. Я могу два-три года сидеть на 1 или 0 процентов, но если в течение трех лет реализуется девальвация, то я выиграю к одному доллару до 100 тенге.

Конечно, кроме депозитов есть и другие инструменты для приумножения денег. Например, фондовый рынок, страховые продукты, драгоценные металлы или акции. И доходы по ним могут быть выше, чем по депозитам. Но на бирже всегда есть риск проиграть. А преимущество банковских вкладов в том, что их сохранность гарантирована государством, если не превышают определенного лимита. Поэтому эксперты рекомендуют диверсифицировать накопления. Часть держать в тенге, другую – в иностранной валюте. В случае девальвации одной из валют другая может покрыть убытки.

Нургали Карабаев, Сергей Шуйский 
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация