Бизнес-новости

Нурсултан Назарбаев пообещал наказать виновных в ситуации вокруг «RBK банка»

Нурсултан Назарбаев пообещал наказать виновных в ситуации вокруг «RBK банка», клиенты которого с 10 октября не могут обналичить свои счета. Этот вопрос сегодня обсудили на заседании политсовета партии «Нур Отан». Тем временем, в Алматы десятки вкладчиков финансового института подписали письмо на имя Президента с просьбой о помощи.

банк «RBK»Эти люди собрались здесь от отчаяния. Каждый из них имеет депозит в «RBK банке», который не возвращает своим клиентам деньги около месяца. Вкладчики написали письмо с просьбой о помощи и планируют отправить его Президенту, в правительство и «Нур Отан». Сегодня документ подписали около 80 человек. Постоянные запросы к руководству финансового института и даже в Нацбанк проблему не рушили.

ИЛЬЯ ФЕДОТОВ, клиент банка «RBK»:

– Были обращения и в личном порядке, и в официальной форме, но как таковых ответов не было. Люди пошли на крайние меры. Они все обещают завтра, завтра. Но это продолжается на протяжении месяца.

ГАУХАР МАМБЕТКАЗИЕВА, клиент банка «RBK»:

– Нацбанк просто вот официально отвечает, буквально в трех предложениях, что «рассматривается и отправлен запрос в «RBK банк». Но это уже давно они так пишут.

Входящий в топ-10 банков страны по объему активов, «RBK банк» 10 октября ограничил выдачу наличных, а через несколько дней и вовсе заморозил депозиты и счета. В числе клиентов – не только физические и юридические лица, но и квазигосударственные компании.

СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, председатель Национальной лиги потребителей Казахстана:

–  Я никак не могла понять, почему вокруг него тишина? То есть, все знают, что есть проблема, огромное количество человек недовольно. А самое главное, позиция «RBK банка» была непонятна. Они ни на что не отвечают.

Вопрос о ситуации с «RBK банком» сегодня подняли на заседании политсовета «Нур Отан». Партийцы попросили Нурсултана Назарбаева помочь вкладчикам.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан:

– Я эту проблему знаю. Хорошо знаю. И что там случилось, тоже знаю. Это тоже вопрос воровства самих акционеров. Мы всех приведем в чувство! Воры будут сидеть там, где они должны сидеть.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Нурсултан Назарбаев пообещал, что заставит виновников вернуть деньги вкладчиков. Более того, банк будет работать, речи о закрытии  не идет. Сейчас этим вопросом занимается правительство.  Вот только точная дата, когда клиентам вернут сбережения, пока неизвестна.

Илья Рыбин, Нуркен Токмурзин, Думан Сулейменов 
Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация