Бизнес-новости

Национальный банк отозвал лицензию «Дельта банка»

В Казахстане на один финансовый институт станет меньше. Национальный банк отозвал лицензию «Дельта банка». Отныне он не сможет проводить какие-либо финансовые операции. Данияр Акишев уже назначил временную администрацию, к которой перешло управление. Следующий шаг – иск в суд о принудительной ликвидации. Причиной для такого решения стало частое нарушение со стороны «Дельта банка» платежных обязательств.

Меньше, чем за год в Казахстане закрывают второй банк. Судьбу печально известного «Казинвест банка» повторяет «Дельта». На входе в учреждение висит объявление, что финансовый институт лишился лицензии. Постановление подписал глава Нацбанка Данияр Акишев. Увидев журналистов, охранники закрылись на ключ. 

Сейчас банком руководит временная администрация. Сбережения в нем держали 2 242 человека на сумму 126 миллионов тенге. Из них 120 миллионов застрахованы  фондом гарантирования депозитов.  Но выплачивать долги начнут только по истечении 14 дней после решения суда о ликвидации. Проблемы у банка начались еще в прошлом году. Тогда в ноябре его уже лишали  лицензии, но в декабре восстановили. В мае – снова запрет на прием депозитов. И так тянулся год.

БАХЫТБЕК РЫСЫМБЕТОВ, зам. директора департамента надзора за банками Национального банка РК:

– Органы управления переданы временной администрации. В дальнейшем в установленном порядке Национальный банк направит заявление в суд о принудительной ликвидации банка.

По данным фондовой биржи, основной акционер «Дельта банка» – Нурлан Тлеубаев. Ему принадлежит 98 процентов. В прошлом году он был в списке 50 богатейших бизнесменов страны по версии журнала Forbes с состоянием в 257 миллионов долларов. Но в этом году его там нет.

Самое интересное, что это уже второй банк Нурлана Тлеубаева. Как пишут СМИ, в 2016 году он купил акции «Казинвестбанка», который в том же году и закрылся.

Но в основном бизнесмена знают, как агрария. Тлеубаев владеет крупными агрохолдингами. Впрочем, что дела идут не так важно и в этом секторе, еще писал портал «Эксклюзив.кз» 

БОТА ЖУМАНОВА, глава попечительского совета ОФ «Финансовая свобода»:

– В чем проблема многих казахстанских банков? В том, что акционеры банков зачастую используют банковские деньги, собранные в виде депозитов и так далее, займов, для финансирования своего бизнеса. Соответственно, какой риск? Если у тебя начинаются проблемы с бизнесом, в основном, то начинаются проблемы в банке. 

Когда именно регулятор обратится в суд для принудительного закрытия банка, неизвестно. Но здесь надо отметить еще один важный момент: в феврале этого года Нацбанк занял «Дельте» 45 миллиардов тенге. Удалось ли вернуть эти деньги, пока не ясно. Теперь клиенты «Дельты» могут обратиться за информацией в Национальный банк.

Впрочем, нелегкий день был сегодня и у другого банка. По мессенджеру WhatsApp неизвестные распространили сообщение, что «Казком» ждет банкротство, и якобы начались ограничения по выдаче наличных. Позже сотрудники банка опровергли эти слухи, и заявили, что «Казком» работает в обычном режиме, каких-либо ограничений по снятию денег нет. Это подтвердили и в Национальном банке Казахстана. Очевидно, теперь распространителям недостоверной информации придется нести ответственность за ложную рассылку. 

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация