Бизнес-новости

Впервые за два с лишним года нефть марки Brent поднялась выше 60 долларов за баррель

В последний раз такие цены фиксировали в июле 2015 года. И через месяц в Казахстане произошла девальвация. Тенге отправился в свободное плавание. Ну, а сегодня удорожание нефти привело к незначительному укреплению национальной валюты – 334 тенге за доллар.

По мнению экспертов, есть две основные причины, почему «черное золото» стремится вверх. Первая – последствия урагана «Ирма» на американском побережье. Шторм нанёс серьезный урон добыче и переработке нефти. Второй важный фактор – заявление наследного принца Саудовской Аравии о возможном продлении соглашения стран-экспортеров нефти в следующем году. Срок договора о сокращении добычи ОПЕК заканчивается в марте 2018-го. Заседание картеля по этому вопросу должно состояться уже в ноябре. Несмотря на положительные ожидания, эксперты не считают, что цены на нефть долго удержатся на отметке в 60 долларов. 

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, эксперт нефтегазового рынка:

– Я смотрел по международным агентствам, они там прогнозируют 55-54 в следующем году. Конечно, скачки разные исключать нельзя. Мы это и в этом году наблюдали. Потому что фундаментальных факторов, которые бы повлияли на рост цен на нефть, сейчас нет.

Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация