Бизнес-новости

Казахстанский Фонд социального медстрахования за 4 месяца работы собрал 17 миллиардов тенге

Участниками системы уже стали 4,5 миллионов казахстанцев. Председатель фонда Елена Бахмутова рассказала о том, кто обеспечит сохранность средств. Ведь, как известно, внедрение страхования отложили до 2020 года.

Сейчас деньги находятся на счетах в Национальном банке по договору доверительного управления. Он отвечает не только за их сохранность, но и преумножение. Куда Нацбанк может вкладывать эти деньги, определяет Правительство. В основном, это государственные ценные бумаги и депозиты самого регулятора. К 2020 году, по словам Бахмутовой, сумма взносов на медстрахование достигнет порядка 206 миллиардов тенге. Это деньги, которые поступят от работодателей. Но основные взносы пойдут с 1 января 2020 года, когда всё работающее население страны начнет делать отчисления в Фонд соцмедстрахования.

ЕЛЕНА БАХМУТОВА, председатель правления некоммерческого АО «Фонд социального медицинского страхования»:

– Не должно возникать никакого сомнения в том, что эти средства будут в сохранности лежать в Национальном банке, инвестироваться в надежный перечень финансовых инструментов. И с 1 января 2020 года за счет этих средств и за счет новых поступлений, которые будут идти за все категории населения, будет оплачиваться пакет медицинского страхования, который начнет функционировать. 

Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация