Бизнес-новости

Ситуация с дефицитом топлива решится в Казахстане в ближайшие дни

Ситуация с дефицитом топлива решится в Казахстане в ближайшие дни. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев. Все надежды он возлагает на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. Сегодня предприятие возобновило работу после двухлетней модернизации.

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, корреспондент:

– Добрый вечер, Аскар! Павлодарский НПЗ наконец-то заработал. Модернизация включила в себя реконструкцию нескольких объектов и строительство двух новых установок. По словам Бозумбаева, уже через три дня на рынок поступит высококачественный бензин. Отказаться полностью от импортного страна пока не может. Три отечественных НПЗ покрывают лишь 70% потребностей внутреннего рынка. Остальное мы импортируем из России.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, ведущий «Информбюро»:

– Алия, значит, цены на бензин пока будут высокими? Как сейчас обстоит ситуация? Доступен ли автовладельцам самый ходовой АИ-92?

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, корреспондент:

– Не везде. К примеру, проблемы есть еще и в Шымкенте. На местных АЗС исчез бензин марки АИ-92. Свободный доступ к топливу имеют только экстренные службы и полиция. Остальным выдают либо по талонам, либо не более 20 литров в бак. Автомобилисты уже готовы платить и за более дорогой бензин АИ-95, но и его можно найти не везде. В Ассоциации автозаправщиков ЮКО заявили, что рынку не хватило около 10 тысяч тонн бензина. Ждут поставок с Павлодарского завода. В среднем, стране каждый месяц необходимо около 280 тысяч тонн бензина. По данным министра, накануне в страну прибыла новая партия импортного топлива – 64 тысячи тонн. Еще 100 тысяч поступят в ближайшие дни. После окончания всех проектов модернизации на Павлодарском, Шымкентском и Атырауском заводах в 2018 году бензин на рынке стопроцентно должен быть казахстанским.

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, корреспондент:

– Алия Алмахумбетова рассказала нам о ситуации на рынке топлива после открытия павлодарского нефтеперерабатывающего завода.

Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация