Бизнес-новости

В Караганды перед судом предстали риэлторы-мошенники

Громкий судебный процесс начался сегодня в Караганды. На скамье подсудимых риэлторы.

Заявления написали около 180 пострадавших. По их словам, около полугода риэлторские конторы  собирали с клиентов по 8 тысяч тенге за услуги, но на деле предоставляли несуществующие номера  телефонов.

СВЕТЛАНА ЖУНУСОВА, потерпевшая:

– Они мне дали номер хозяйки. Звоню. «Я на работе,  вы со мной не связывайтесь». Звоню риэлтору – тот же голос.  Я еще подумала: «Почему тот же голос?». Одинаковый!

Судья запретил снимать процесс на видео по просьбе подсудимых. Пока обращения в полицию были одиночными, стражи порядка отказывались возбуждать расследование и советовали пострадавшим  обращаться в суд в гражданском порядке. Те проигрывали суды на том основании, что сами подписали договор с риэлторскими агентствами. Но когда поток жалоб стал исчисляться десятками, полиция вынуждена была возбудить уголовное дело. На скамье подсудимых пока 6 руководителей агентств, они обвиняются в мошенничестве. Но подозреваемых больше, уверены пострадавшие. Процесс обещает быть долгим. Сегодня заседание закончилось, едва начавшись, так как у одной из подсудимых не оказалось адвоката, а другие заявили, что не успели ознакомиться с материалами дела.

КАНАТ  ДОСМУХАНОВ, потерпевший:

– Но и мы судимся не из-за 8 тысяч, честно говоря. Мы судимся, чтобы он завтра таких же людей, как мы, не обманул в следующий раз. И другие риэлторские конторы чтобы знали, что завтра, если они по этой же схеме работают, их так же посадят. Что справедливость будет.

Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация