Бизнес-новости

Проблемы с бензином в Казахстане решатся до конца этой недели?

Проблемы с бензином в Казахстане решатся до конца этой недели.

 Канат БозумбаевТакое обещание сегодня дал Министр энергетики Канат Бозумбаев. При этом он  не скрывал, что заправляться казахстанцам придётся дороже. Дефицит топлива ликвидируют за счет дополнительных поставок из России. Но уже в новом году казахстанцы забудут о сложностях. Бозумбаев дал слово Президенту полностью обеспечить рынок своим топливом.

Топливный рынок Казахстана должен прийти в себя на следующей неделе.  По данным министра энергетики Каната Бозумбаева, запасов 92-го осталось на 13 дней. А там поступит и российский бензин, и НПЗ откроются. По расчетам Бозумбаева, средняя цена 92-го может составить 161 тенге за литр.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, министр энергетики РК:

– В ноябре в связи с тем, что доля российского бензина на рынке будет уменьшаться, во второй половине ноября возможно уменьшение цены от 161-162 тенге в сторону уменьшения.

Канат Бозумбаев твердо верит в то, что говорит. Ведь буквально накануне ему пришлось дать очень серьезное обещание Президенту.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, Президент Республики Казахстан (запись от 16.10.2017 г.):

– То есть, в следующем году мы сможем полностью обеспечить себя ГСМ и бензином?

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, министр энергетики РК (запись от 16.10.2017 г.):

– Значит, в первом полугодии мы начнем обеспечивать себя полностью высокооктановым бензином и дизтопливом и начнем, наконец, авиационным топливом. Теперь эта зависимость в следующем году будет снята.

Но это не первое обещание чиновников полностью обеспечить республику своим топливом. 27 августа 2014 года. Вице-министр энергетики Узакбай Карабалин говорит, что страна не будет зависеть от импорта бензина после 2016 года. Полгода спустя об этом заявил и сам министр энергетики – тогда это был Владимир Школьник.

Но, как видим, на подходе 2018-й, а топливный кризис никуда не делся. Эксперты считают, что даже после модернизации проблема с дефицитом останется. Заводам просто не хватит нефти, чтобы переработать её. Иностранным компаниям выгоднее экспортировать сырье, чем поставлять на внутренний рынок.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, эксперт нефтегазового рынка:

– Там идет поставка по мировым ценам. И плюс этим компаниям возвращают НДС. Когда идет поставка сырья на наши НПЗ, то они поставляют по значительно более низким – в два-три раза – ценам, и плюс они доплачивают НДС. То есть, заинтересованности нет.

Впрочем, ждать осталось недолго. А для эффективности эксперты предлагают привлекать к серьезной ответственности чиновников за неисполненные обещания.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов 
Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация