Бизнес-новости

Данияр Акишев: Тенге имеет все шансы укрепиться до конца года

Тенге имеет все шансы укрепиться до конца года.

Данияр АкишевОб этом  сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Он так же сообщил, что базовая ставка пока сохраняется на прежнем уровне - 10,25%. И возможность ее дальнейшего снижения зависит от стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий, как населения, так и бизнеса, подчеркнул глава Нацбанка.

Поясняя ситуацию на валютном рынке, Данияр Акишев сообщил, что в сентябре был избыточный спрос на иностранную валюту, для удовлетворения которого Национальный банк совершил интервенцию, продав на торгах 69,7 млн. долларов. Кроме того, до конца года вероятны еще два крупных вливания финансов на внутренний рынок. Во-первых, доля пенсионных активов в иностранной валюте приблизилась к целевому уровню 30%, и сейчас складывается благоприятная ситуация для фиксирования прибыли ЕНПФ от курсовой разницы. Во-вторых, к продаже крупной суммы валюты готов Национальный фонд.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Средний курс, по которому ЕНПФ в текущем году приобретал иностранную валюту, составляет 316,02 тенге. Учитывая текущие котировки по обменному курсу и достижение целевого уровня по доле иностранных активов, не исключается продажа части иностранной валюты ЕНПФ на Казахстанской фондовой бирже, что позволит зафиксировать полученный доход для его вкладчиков. Более того, до конца года Национальный банк может осуществить продажу иностранной валюты из Национального фонда на биржевом валютном рынке в размере около 1 млрд долларов США. Это требуется для формирования необходимой суммы в тенге для перечисления трансферта Нацфонда в бюджет. Вы знаете, что Национальный фонд у нас в долларах США, а бюджету необходимы тенге.

Источник: 24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация