Бизнес-новости

Нурлан Смагулов подарил музею имени Кастеева картину Энди Уорхола

В честь празднования 25-летнего юбилея компания «Астана Моторс» в течение октября обеспечила посетителям Государственного музея искусств Казахстана имени А. Кастеева бесплатный вход.
Нурлан Смагулов подарил музею имени Кастеева картину Энди УорхолаОб этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Президент компании «Астана Моторс», меценат Нурлан Смагулов уточнил, что «с 1 октября любой желающий сможет зайти в музей вне кассы и сможет соприкоснуться с великим, настоящим, с тем, чем богата наша республика».

«Казахстан – это очень богатая, великая страна с определенными традициями изобразительного искусства. В честь того, что октябрь станет бесплатным для посещения, в музее пройдет ряд выставок», - отметил Нурлан Смагулов.

Известный бизнесмен подарил музею картину американского поп-арт художника Энди Уорхола «Джеки Кеннеди». 

«Энди Уорхол – это один из любимых художников нашей семьи. Мы ранее подарили Национальному музею Республики Казахстан в Астане работу Энди Уорхола из серии «Банка супа «Кэмпбелл» и решили продолжить эту традицию. Картина «Джеки Кеннеди» была приобретена на аукционе Sotheby's  в Нью-Йорке в 2014 году, мне пришлось побороться за эту работу. Подумал, что было бы здорово, чтобы эта работа была не дома, не в офисе, а в казахстанском музее», - заметил Нурлан Смагулов.  

На вопрос корреспондента Kapital.kz о стоимости картины, глава «Астана Моторс» ответил: «этот подарок музею стоит десятки тысяч долларов. Но цена – вторична. Вообще искусство трудно оценивать, предметы искусства с каждым годом набирают в цене. Приятно дарить именно «Джеки Кеннеди», потому что эта работа очень современна, несмотря на то, что она была создана в 1966 году. Энди Уорхол – это самый культовый художник, который изменил психологию в изобразительном искусстве, он стал неким революционером в американской и мировой живописи», - рассказывает Нурлан Смагулов. 

«Нурлан Эркебуланович, как коллекционер по большому счету выполняет ту же миссию, что и музеи, на своем уровне. Они пропагандируют искусство, продвигают его, занимаются просвещением людей так же, как и музеи. Так, многие коллекционеры устраивают выставки своих частных коллекций. Это очень правильная позиция, как раз и господин Смагулов делится тем, что он любит», - сказала директор Государственного музея искусств Казахстана имени А. Кастеева Гульмира Шалабаева. 

Отметим, Нурлан Смагулов имеет большую коллекцию предметов искусства. «В основном в моей коллекции казахстанские работы, но есть и другие работы. Немного импрессионизма, постимпрессионизм, но, в основном, – это казахстанская скульптура, живопись, работ более тысячи. Мы выпускаем альбомы и каталоги, с фотографиями картин и скульптур, выставляем предметы искусства в музеях. Несмотря на то, что это частная коллекция, считаю ее достоянием Казахстана. Ее будущее мы рассматриваем только в Казахстане, наверное, когда-то она станет публичной собственностью», - сказал меценат в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz. 

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация