Бизнес-новости

В Казахстане повысились цены на бензин

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен на бензин.

огнеопасноНакануне стоимость литра 92-го зафиксировалась в районе 150 тенге. Специалисты связывают скачок, прежде всего с ситуацией на рынке в России и Беларуси. В министерстве энергетики спешно организовали пресс-конференцию, на которой подтвердили, горючее будет и далее дорожать.

Эксперты связывают повышение цен несколькими факторами. Во-первых, бензин подорожал в России и Беларуси на 5-7%, как известно, 40% нашего рынка это экспортируемое горючее, как раз из этих стран. Ну и вторая причина - ослабление курса тенге по отношению к рублю. К слову, в соседней России народный 92-ой стоит 40 рублей, что по курсу составляет более 200 тенге. Также аналитики считают, что на рост сказалось затягивание сроков модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов. Аким Павлодарской области Булат Бакауов в Астане доложил, что их НПЗ на полную мощность выйдет первого ноября. Известно, что Шымкентский заработает только в середине следующего года.

 «Я бы не строил особых иллюзий, бензин не подешевеет. Ни бензин, ни дизтопливо, ни авиакеросин не подешевеет. Это точно. А вот рост цен возможен 3-5%, это видимо ожидается в конце года. В районе 160-165 тенге за литр», - прокомментировал ситуацию на рынке эксперт Токтамыс Мендыбаев.

Очередей и ажиотажа на алматинских заправках не наблюдалось. Закупаться впрок автолюбители тоже не торопятся. Однако, раскошеливаться им приходится уже который раз. Напомним, горючее дорожало с начала этого года уже трижды. Началось все в январе, после в начале сентября со 143 до 147, и спустя две недели вновь со 147 до 150 тенге за литр.  Алматинские перевозчики первые, кто бьет тревогу. В день они заправлялись на 10,5 миллиона тенге. В ассоциации считают, общественный транспорт и так работал в убыток. А теперь из-за повышения цен на горючее, автобусы и троллейбусы не смогут подготовиться к зиме. Все что откладывали на аккумуляторы, запчасти и печи уходят на оплату подорожавшего бензина.

 «Будут графики срываться. При морозах и обильном снегопаде маршруты будут массово срываться. Подготовка к зиме у нас срывается, это плохо отразится на наших пассажирах, на наших горожанах», - рассказал генеральный директор Союза автотранспортников РК Сабит Аманбаев.  

 «Транспорт, который ходит на ГСМ жидком, он ходит на дизельном топливе. Дефицита дизельного топлива нет, другое дело, что цена повысилась, но дефицита нету. Ну и хочу сказать, что наши большие три парка, они же на газе, поэтому особых проблем нету, и троллейбусы у нас на электричестве, но частные перевозчики, конечно, будут испытывать трудности», - сообщил руководитель Управления городского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов. 

Также стало известно, что накануне в Астане на пресс-конференции представители Минэнерго, а также национальный оператор признали, что действительно сдерживали дефицит топлива путем выдачи его по талонам. По их словам, на сегодняшний день казахстанский рынок потребил 330 тысяч тонн топлива, к примеру в прошлом году - 270 тысяч тонн. Но прогнозы столичных чиновников совпадают с мнением экспертов, цена на бензин будет расти.       

 «Импорт у нас ожидается уже в начале октября, где-то 10 октября, наверное. Я считаю, что в середине октября где-то, уже начнем поднимать, я говорю это самый пессимистичный вариант 157 тенге за литр, но, по предварительным прогнозам, цена такая, которая включает в себя стоимость, транспортировку, хранение и наши операционные накладные расходы», - сказала заместитель Гендиректора ТОО «ҚАЗМҰНАЙГАЗ ӨНІМДЕРІ»Нуркен Мурзагалиев. 

Источник: almaty.tv

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация