Бизнес-новости

В МВД РК отказались от строительства новых тюрем по ГЧП

В МВД отказались от идеи строительства новых тюрем по государственно-частному партнёрству.

В МВД РК отказались от строительства новых тюрем по ГЧППо подсчётам ведомства, её реализация приведёт к большой трате денег. Однако схему ГЧП будут использовать при внедрении электронных браслетов, заявил Калмуханбет Касымов во время правчаса в Мажилисе. Кроме того, глава Министерства рассказал о том, какая поддержка должна оказываться людям, освободившимся из мест лишения свободы. В свою очередь депутаты Мажилиса раскритиковали областные акиматы за то, что к этой работе они относятся без должного внимания.

В Казахстане тренд на снижение тюремного населения. МВД следует ему уже не первый год. Результаты демонстрирует статистика. В 2011 году число заключённых составляло 57000 человек. Сегодня - 35500. Условно осужденных граждан контролируют службы пробации и полиции. С 2018 года следить за такими нарушителями будут с помощью электронных браслетов. Их внедрят по системе государственно-частного партнёрства.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Проект даже на условиях частного капитала по схеме концессии не прошёл экспертизу. Оказался весьма дорогостоящим и обременительным для бюджета страны.

Депутаты сетуют, условия содержания в местах лишения свободы пока далеки от международных стандартов. В МВД отвечают - ситуацию должен исправить институт пробации. Также в колониях создают условия для обучения, заработка и даже позволяют заниматься собственным бизнесом.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Мы допускаем индивидуальных предпринимателей. 19 осужденных, которые сами имеют навыки, открыли свои, производят инструменты, сувениры, занимаются таким производством. И 34 организовали своё производство и привлекают порядка 200-от осужденных к работе.

Эти меры нацелены на подготовку осужденных к адаптации в обществе. Также администрация колонии должна составить индивидуальную программу для тех, кто выходит на свободу: провести воспитательную работу, помочь восстановить родственные связи и выяснить, есть ли у человека место жительства. Заключённый не должен выходить на свободу в никуда, считают спикеры.

Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Первыми на местах освобождённых встречает местная полицейская служба, которая и должна изучить их жизненную ситуацию, изучить их право на социально-правовую помощь и порядок её получения.

Институт пробации действует в Казахстане чуть меньше года. Сейчас под надзором этой службы находится 28 тысяч подучётных граждан. По мнению депутатов, чем больше внимания будет уделяться институту, тем большего эффекта можно достичь.

Загипа Балиева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я разочарована сегодня ответами заместителей акимов. Прийти в Парламент и читать по бумажке - это недопустимо. Значит, они так на местах и относятся к серьезному институту пробации. И уже ощущается, что они к этому институту относятся по остаточному принципу, что недопустимо - это безопасность наших граждан и безопасность наших детей.

Калмуханбет Касымов также признаёт, система пробации пока не совершенна. Ситуацию улучшит её ресурсное и штатное укрепление. Но вместе с тем необходимо решить ещё одну проблему, преследующую уголовно-исправительную систему уже не первый год - дефицит медицинских кадров. В стране стабильно сохраняется почти 30%-ный дефицит врачей. В МВД считают, для решения этого вопроса необходимо обеспечить социальный пакет для персонала медицинской службы колоний. 

Авторы: Иван Тулинов, Ерлан Наурызбаев
Источник: 24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация

    Бизнес-новости