Бизнес-новости

Новые электронные деньги появятся в Казахстане

Новые электронные деньги появятся в Казахстане. Правда купить на них можно будет только ценные бумаги Национального банка. Разработчики утверждают, что система полностью защищена от кибер-атак. А расплатиться виртуальными деньгами - возможно через мобильный интернет-банкинг.

Потрогать новую валюту не получится. Она создается исключительно в электронном варианте, а «кошелек», можно установить на мобильный телефон. Система будет работать по технологии блокчейн. Купить на эти деньги можно только ценные бумаги Национального банка. Одна единица приравнивается к одному тенге.

 «Вы привязываете туда платежную карточку, с помощью простых движений, кликов покупаете за электронные деньги, потом за эти электронные деньги вы можете купить любое количество краткосрочных нот Национального банка, в любое время их погасить, и получить доход», - сообщила начальник Управления политики платежных систем Нацбанка РК Алина Имангазина.

Распорядиться электронными деньгами казахстанцы смогут уже в конце этого года. А пока разработчики обещают, система будет защищена от кибер-атак. В главном банке даже планируют создать специальное управление, которое совместно со специальными структурами займется охраной безопасности банковских и других личных данных пользователей. К слову, доверить свои деньги технологиям готовы не все. Сейчас интернет-банкингом пользуются 7 миллионов казахстанцев.

 «Наверно очень действенный механизм - может быть, если будет дополнительная мотивация у населения и у продавцов, от которых многое зависит во внедрении безналичных платежей, если бы НДС платился бы розницей по карточкам, по другим безналичным инструментам платился бы меньше, скажем на два-три процента», - сказал председатель правления АО «Администрация МФЦА» Нурлан Кусаинов.

А вот банковской картой пользуются 78 процентов казахстанцев. При этом, треть клиентов предпочитают снимать деньги в первые пять дней поступления заработной платы, 28 процентов используют карту для оплаты через интернет, 13 процентов - оффлайн, то есть, по старинке - не в сети. По данным Национального банка - в Казахстане 8 с половиной миллионов активных пользователей карт, тогда как зарегистрировано - 18 миллионов.

 «Мы разработали разные модели бесконтактных устройств оплат, в-первую очередь, делаем упор на оплату через мобильные устройства. У нашей компании есть токин служба, которая собирает полную информацию и обрабатывает, но она пока в Казахстане не работает. Сторона эмитентов и сторона приема должны работать вместе, в едином тандеме. Есть контактные способы оплаты или с помощью IT технологий», - рассказал руководитель Департамента по развитию инновационных продуктов платежной компании Хади Раад.

Технологии, как уверяют разработчики платежных систем, уже в шаге от оплаты услуг сканированием ладони или с помощью сетчатки глаза. Тем более, что спрос на бесконтактные платежи с каждым годом растет. К примеру, только в одном из отечественных банков с начала года зафиксировано 800 тысяч подобных операций. 

Амина Абдрахманова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация