Бизнес-новости

Международный финансовый центр «Астана» начнёт работу в 2018 году

Международный финансовый центр Астаны начнет работу в январе 2018 года. Уже запланированы встречи с ведущими мировыми финансовыми экспертами.

Международный финансовый центр «Астана»Об этом на презентации в Сингапуре сообщил  управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. Отметим, именно эта страна считается одним из крупнейших мировых финансовых центров.

Сингапур вошел в число благополучных стран в начале 90-х. Это стало возможным благодаря развитию финансового сектора островного государства. И сегодня 12% ВВП Сингапура приходится именно на этот сектор экономики. Здесь трудятся более 200 тысяч финансистов. Сможет ли Казахстан добиться такого же успеха? Известный экономист Сантош Кумар считает, что да, потому что у нашей страны есть огромный потенциал для бизнеса. Эксперт говорит, что Астана уже в скором времени повторит «Сингапурское чудо».

Сантош Кумар, экономист:

- Я не раз был в Казахстане и могу с уверенностью сказать о том, что эта страна динамично развивается. Проведены большие реформы, и сегодня в вашей республике сложилась благоприятная обстановка для бизнеса и инвестиций. Думаю, в ближайшие 20 лет Казахстан займет лидирующее место среди мировых финансовых центров.

Сингапурские предприниматели проявили большой интерес к столичному финцентру. Не откладывая в долгий ящик, стороны детально обсудили сотрудничество в самых разных сферах: рынке капитала, управлении активами, внедрении последних инвестиционных инструментов.

Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА:

- До нового года мы посетим все те центры, которые заинтересованы в Казахстане. Это прежде всего Лондон, который является ключевым партнером для МФЦА. Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг и финансовые центры в Китае. Это Пекин, Шанхай, Шэньчжен и очень большая заинтересованность по многим направлениям. Это развитие рынка капиталов и технической индустрии. Страны Ближнего Востока заинтересованы в сотрудничестве с исламским финансированием.

Создать региональный центр международных финансовых услуг в Центральной Азии - такая задача поставлена на ближайшие 5 лет, отмечает Келимбетов. В перспективе центр станет хабом для стран Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы.

Майкл Тэй, профессор государственной школы политических наук:

- Два года назад мы приняли участие в конференции в Астане, где обсуждали создание финансового центра. И сейчас эта инициатива воплощается в жизнь. Я поражен такой оперативностью, проделана большая работа. Уверен, центр сможет положительно повлиять на региональный экономический рост.

Финансовый центр «Астана» предоставляет ряд привилегий для своих участников. Это освобождение от уплаты налогов на 50 лет, 2 года бесплатной аренды офисов, специальный визовый режим для иностранцев. А также свободное движение капитала и ультрасовременная инфраструктура. По словам экспертов, он очень выгоден для тех, кто заинтересован в выходе на евразийский экономический рынок и в Центральную Азию. 

Авторы: Марал Аманжолова, Нурбек Бекен, Жан Суй
Источник: 24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация