Бизнес-новости

Экономисты прогнозируют в Казахстане удорожание продуктов и ослабление курса национальной валюты

Новые цены на бензин – это только начало! Экономисты прогнозируют удорожание продуктов и ослабление курса национальной валюты. И произойти это может уже нынешней осенью. Эксперты отчасти связывают это с закрытием выставки ЭКСПО-2017.

Экономисты прогнозируют в Казахстане удорожание продуктов и ослабление курса национальной валютыАЙДАР АЛИБАЕВ, экономист:

– Власти, проводя ЭКСПО и не желая каким-то образом повышать социальный градус, каким-то образом, конечно, влияли  на то, чтобы цены были более стабильны. Если говорить о дальнейшем поведении цены, то я хочу сказать, что в большой степени сегодня цена привязана к поведению национальной валюты.

По словам эксперта ослабление курса национаольной валюты и рост инфляции неизбежно приведёт к удорожанию продуктов. Ведь часть продуктовой корзины состоит из импортных товаров.

Напомним, что 10 сентября столица Казахстана громко отметила закрытие выставки международной ЭКСПО-2017. Последний день оказался самым тяжелым для организаторов: такого наплыва гостей не ожидал никто. Огромные очереди образовались даже у самых непопулярных павильонов. За 3 месяца на выставке побывали около четырёх миллионов человек из ста семидесяти восьми стран мира. На ЭКСПО-2017 работали четыре с половиной тысячи волонтёров. Многие искренне полюбили Казахстан.

ЖОЗЕ ГАРСИЯ, сотрудник павильона Анголы:

– Сегодня последний день, очень жалко. Астана понравилась очень. Людей много приходили на выставку. И сегодня последний день, время очень быстро идет.

Источник: 31 канал

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация