Бизнес-новости

Т.Сулейменов прокомментировал колебания курса тенге

В Министерстве нацэкономики предлагают внедрить в нашей стране институт профилактического контроля при проведении проверок бизнеса.

Об этом в ходе брифинга в Правительстве рассказал глава ведомства. По словам Тимура Сулейменова, в случае выявления нарушений предпринимателям вполне может быть дан разумный срок для их устранений. Помимо этого, министр нацэкономики прокомментировал колебания курса российской и американской валют. По его словам, о стабильности курса нужно судить не по дням или неделям, а хотя бы поквартально.

341 тенге за доллар. В среднем такой курс продажи американской валюты установился вчера в пунктах обмена. Еще в начале недели доллар продавался почти на 5 тенге дешевле. Дорожает и евро. Примечательно, что «ценник» иностранной валюты стал расти после того, как в Правительстве уточнили проект трехлетнего бюджета. В начале недели Кабмин заложил расчетный курс «американца» на уровне 340 тенге за доллар. Однако министр не считает, что макропрогнозы правительства могли повлиять на это. Кроме того, по мнению Тимура Сулейменова, казахстанцам к плавающему валютному курсу пора привыкнуть и не реагировать на «всплески».

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Мы должны привыкнуть, что теперь нужно мерить не днями, неделями, а месяц брать, квартал, полгода и так далее. Что касается евро, ну, для этого и есть валютные пары, то есть мы все равно смотрим, как происходит, что происходит в Евросоюзе. Это необязательно движение ослабления тенге к евро, это может быть усиление евро к другим валютам, в том числе к доллару.

Что касается основной повестки брифинга, улучшать бизнес-среду в Казахстане в Миннацэкономики планируют путем сокращения количества проверок и внедрения института профилактического контроля. Последний означает, что штрафовать за нарушения можно будет только после того, как истечет срок, данный предпринимателю для устранения нарушения. По словам Тимура Сулейменова, согласовать этот пункт с госорганами делом было непростым.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Также предлагается из 114 сейчас сфер контроля дополнительно исключить 24, из 18 сфер надзора сократить 3. То есть дополнительно порядка ещё 20-25% от этих сфер будут сокращены. Требования, которые сейчас в проверочных листах, это конкретные детальные вещи технического и технологического характера, которым бизнес должен соответствовать. Их сейчас порядка 30 000. Мы предлагаем 17,5 тыс., то есть более 50%, устранить.

Рустам Журсунов, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»:

- К нам обратились более 18 тысяч предпринимателей с жалобами. Наиболее часто поднимаемый вопрос - 13% налоги, доступ к земле, 10% - закупки и споры между самими предпринимателями. Только за первый квартал 2017 года к нам обратилось 1387 обращений. Можно констатировать, что 41% этих жалоб удовлетворяется. То есть мы видим достаточно серьезный потенциал для снижение «репрессивного аппарата.

Сокращение, по данным главы миннацэкономики, коснется 1200 контрольщиков и надзорщиков. Часть из них, по словам министра, возможно, будут переведена в другие департаменты. Часть будет сокращена полностью. В середине сентября в ведомстве рассчитывают внести проект закона в Мажилис.

Авторы: Ботагоз Саркулова, Бахтияр Рзаев
Источник: h24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация