Бизнес-новости

Миллиард евро направит ЕБРР в экономику Казахстана

Миллиард евро направит Европейский банк реконструкции и развития на проекты в сфере «зеленой» энергетики. А также окажет помощь в подготовке кадров для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. При этом акцент будет сделан на поддержку инклюзивности и гендерного равенства.

Об этом на встрече с государственным секретарем Гульшарой Абдыкаликовой сообщила  вице-президент ЕБРР Элизабет Нельсон. Европейский банк реконструкции и развития является одним из крупнейших инвесторов в экономику страны.

За все годы было реализовано 222 проекта более чем на 7 млрд долларов.  Как отметила Гульшара Абдыкаликова, в Казахстане большую поддержку оказывают женщинам: по программе продуктивной занятости им предоставляют льготные кредиты от 3 до 18 млн тенге. В основном их получатели - жительницы сельской местности. Успешно реализуется совместная программа «Женщины бизнеса», ею охвачено более 7 тысяч субъектов. В завершении встречи  Гульшара Абдыкаликова пригласила  вице-президента ЕБРР принять участие в международном форуме «Женщины - за энергию будущего».

Форум пройдет в Астане с 31 августа по 1 сентября. В нем примут участие более 300 дам-политиков из стран мировых лидеров в сфере «зеленой» экономики. А также представители госорганов и бизнес-леди страны.

Элизабет Нельсон, вице-президент, директор по управлению рисками ЕБРР:  

- Главным фокусом  нашей работы  является региональный охват в отдаленных местах страны, чтобы каждый казахстанец имел  возможность быть вовлеченным в высокотехнологичное производство. Будут разработаны стандарты по навыкам и квалификации в этих отраслях, а также тренинги для желающих. Мы хотели бы привлечь в развитие экономики именно частный сектор, в приоритете – женщины и молодежь. У нас есть гендерная команда, которая будет работать над разработкой стратегии до 2030 года.

Источник: 24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация