Бизнес-новости

Поиск титан-циркониевых месторождений начали в Костанайской области

В Костанайской области начали поиск титан-циркониевых месторождений. Это совместный инвестиционный проект австралийской компании и национальной геологоразведочной службы.

В рамках его реализации вблизи посёлка Косагал началось сухое бурение земли. Взяты первые пробы минерального песка.

Третий год австралийская компания совместно с «Казгеологией» занимается поиском россыпных титан-циркониевых месторождений в трёх областях Казахстана. Общая площадь геологического изучения недр занимает 50 тысяч квадратных километров.

Кадыржан Каулдашев, заместитель председателя правления АО «Казгеология»:

- Два года они изучали этот проект. Провели анализ обобщения геолого-геофизических материалов фондовых. В прошлом году провели аэрогеофизические работы. По результатам в этом году начаты буровые работы.

Такие скважины будут делать каждые полкилометра. Пробы минерального песка с учетом рельефа берут с глубины 50 метров.

Пол Смит, консультант по геологической работе (Австралия):

- Исходя из исторических данных, в те времена были обнаружены минералы, и бурение тоже подтверждает, что данные минералы здесь присутствуют.

Совместный проект с зарубежной компанией - это не только внедрение новых технологий в геологоразведке, но и привлечение инвестиций. С момента сотрудничества иностранные партнёры вложили 4 миллиона австралийских долларов.

Энтони Торнтон, генеральный директор австралийской горнодобывающей компании:

- Реформы, которые проводит Правительство Казахстана, облегчают работу иностранных инвесторов в республике. Мы надеемся, что это даст свои положительные плоды. Минеральные пески здесь, безусловно, присутствуют, но мы должны найти такие концентрации, которые будет экономически выгодно разрабатывать.

В случае обнаружения большого титан-циркониевого месторождения австралийская компания планирует построить в регионе рудник и обогатительную фабрику. 

Авторы: Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг
Источник: 24.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация