Бизнес-новости

Казахстанцы продолжают приобретать автомобили

Казахстанские резиденты продолжают покупать автомобили, в том числе и по средствам автокредитования. Количество зарегистрированного легкового автотранспорта на 1 августа 2016 составило 3 857,8 тыс. единиц, что на 10% больше, чем год назад.

На 1 августа текущего года в Казахстане количество легковых автомобилей составило 6 134,0 тыс. единиц, в том числе снятых с учета – 2276,0 тыс. единиц, зарегистрированных – 3858,0 тыс. единиц.

В первой половине текущего года было зарегистрировано 355,8 тыс. единиц новых легковых авто, что на 10,2% больше, чем год назад. Только в июле месяце рост количества зарегистрированных авто составил 2,2%.

Первое место в рэнкинге по количеству зарегистрированных автомобилей с долей в 12% разделили сразу три региона, Южно-Казахстанская область (473,5 тыс. единиц), Алматинская область (467,7 тыс. единиц) и южная столица (464,6 тыс. единиц).

По стране в целом на начало августа зафиксирован рост в количестве автомобилей. Наибольший рост отмечается в Южно-Казахстанской (9,6%) и Алматинской (9,5%) областях.

Казахстанцы продолжают приобретать автомобили

Наибольшее количество автомобилей, принадлежащих физическим лицам зарегистрировано в Южно-Казахстанской, Алматинской области и г. Алматы. Касательно юридических лиц, так ожидаемо, первое и второе место занимают обе столицы.

В среднем по Казахстану на одно городское домохозяйство приходится 0,2 автомобиля. Наибольшей популярностью персональный автотранспорт пользуется у горожан в нефтегазовых отраслях: Атырауской (0,67 машины на семью), Мангистауской (0,43 машины) областей и ЗКО (0,29 машины).

Казахстанцы продолжают приобретать автомобили

По состоянию на 1 августа 2016 года в Казахстане в среднем на каждые 100 человек приходится 22 автомобиля.

Лидирует по данному показателю Астана, где на 100 человек приходится 28 автомобилей. Алматы занимает лишь второе место (на 100 человек приходится 27 авто). Среди регионов лидером является СКО (100 человек приходится 26 авто).

Казахстанцы продолжают приобретать автомобили

Вместе с тем спрос на автомобили поддерживается банками, которые предлагают различные условия автокредитование. Всего на начало третьего квартала количество выданных автокредитов  8 банками составило 315,5 млрд. тенге, что на 23% больше в сравнении с предыдущим годом. Наибольшее количество кредитов было выдано "Евразийским банком" и "Цеснабанком".

Источник: ranking.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация