Бизнес-новости

Нацбанк разрабатывает проект для покупки ценных бумаг за электронные деньги

Глава Национального Банка РК Данияр Акишев рассказал в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz о результатах работы Рабочей группы по изучению возможностей применения новых технологий в финансовом секторе.

покупка ценных бумаг за электронные деньги«В настоящее время в качестве одного из направлений определен проект по выпуску краткосрочных ценных бумаг с применением технологии «Blockchain» для подтверждения проведения транзакций и прав собственности на приобретенные ценные бумаги.  Расчеты по операциям покупки (продажи) ценных бумаг будут осуществляться с использованием современного платежного инструмента - электронных денег», –  сообщил Председатель НБ РК.

 «Основными преимуществами данного проекта являются заключение сделок с ценными бумагами в режиме онлайн (моментальная поставка), отсутствие посредников, полная прозрачность и доступ к информации об операциях для каждого клиента с применением мобильных технологий», – сказал Д.Акишев.

Таким образом, по его словам, проект предусматривает синтез трех передовых решений – использование электронных денег, применение мобильного приложения для проведения операций по покупке (продаже) ценных бумаг, а также реализация технологии «Blockchain».

«Проект масштабный, сопряжен с широким кругом апробации технологий и требует проработки всех аспектов с учетом законодательства в области платежей, ценных бумаг и вопросов идентификации клиента. Более детальное видение проекта мы представим в начале следующего года», – пообещал Д.Акишев. 

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация