Бизнес-новости

С октября годовая инфляция в Казахстане начнет снижаться – Д.Акишев

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz рассказал об инфляции в Казахстане до конца 2016 года.

Данияр АкишевПо его словам, месячная инфляция в августе составила 0,2%, а с начала года – 5,4%. Он отметил, что годовая инфляция, т. е. накопленная инфляция за последние 12 месяцев, остается пока высокой. «Начиная с октября 2016 года, годовая инфляция начнет снижаться. К концу 2016 года мы ожидаем снижения годовой инфляции до однозначной цифры и ее приближения к верхней границе целевого коридора 6-8%», – сказал Председатель Нацбанка Казахстана.

Д.Акишев добавил, что для достижения цели по инфляции Национальный Банк РК использует инструменты денежно-кредитной политики. «Основным инструментом является установление базовой ставки и проведение всех операций Национального Банка по предоставлению и изъятию ликвидности по ставкам, которые к ней прямо привязаны. Это в свою очередь оказывает влияние на ставки по депозитам и кредитам в банковской системе», – пояснил Д.Акишев.  

Отметим, что сегодня Данияр Акишев проводит онлайн-конференцию, в ходе которой уже поступило свыше 200 вопросов пользователей. Активное участие, по данным пресс-службы НБ РК, проявляют студенты казахстанских вузов. В рамках онлайн-конференции глава Нацбанка также объявил о проведении конкурса на самый интересный вопрос. Победитель будет определен им по завершении мероприятия. 

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация