Бизнес-новости

В Казахстане просроченная задолженность по кредитам банков в мае 2016 года превысила 1 трлн. тенге

За год корпоративные долги снизились на 35%. Из крупных банков активнее всех от проблемных долгов избавляется Казкоммерцбанк.

задолженность по кредитамПросроченная задолженность по кредитам банков в мае 2016 года снизилась на 23,3% по сравнению с маем прошлого года, до 1 трлн тг. При этом доля проблемных кредитов физических лиц выросла с 29,4% до 40,3% за счет снижения корпоративных долгов с 973 млрд тг до 632 млрд тг.

В мае доля просроченных кредитов от всего портфеля по Казахстану снизилась до 6,9% с 9,8% годом ранее. В строительстве задолженность перед банками за год снизилась на 139,3 млрд тг - максимум среди прочих отраслей экономики. На втором месте по активности ликвидации просрочки непроизводственная сфера - снижение долгов на 91,6 млрд тг. На 44 млрд тг в течение года сократили свою задолженность перед банками предприятия обрабатывающей промышленности. Обратная тенденция наблюдается в горнодобывающих отраслях экономики, в области информации и связи, а также в сельском хозяйстве.

В мае 2016 доля проблемных долгов от совокупного кредитного портфеля коммерческих банков с просрочкой платежей свыше 90 дней составила 8,2% по сравнению с 22,8% годом ранее, то есть, всего за 1 год наблюдалоь сокращение доли просрочки на 14,6 процентных пункта по банковской системе в целом.

Одному из крупнейших банков страны - Казкоммерцбанку за год удалось сократить объем кредитов с трехмесячной просрочкой на 85,7%. Народный банк, несмотря на рост просроченных кредитов на 11,5%, за год снизил их долю в портфеле на 0,8 п.п.

Источник: ranking.kz

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация