Бизнес-новости

HeadHunter: Основное требование работодателей к «акулам пера» - стрессоустойчивость

В 72% опубликованных вакансий настаивают на наличии этого важного качества у потенциального кандидата на должность «Журналист».

Ко Дню журналистики, который отмечается в Казахстане 28 июня,  служба исследований компании HeadHunter Казахстан провела анализ предложений работодателей и резюме соискателей и выявила основные тенденции онлайн рынка труда для представителей «четвертой власти».

За период с начала года на сайте hh.kz было размещено 1 499 вакансий в разделе «Искусство. Масс-медиа» и 7 650 резюме этой же профобласти, что примечательно, во всей массе требуемых вакансий всего 31 позиция «Журналист». Несмотря на то, что из всех вакансий, опубликованных на портале, лишь в 2% случаев требуется «классические» журналисты, компании очень заинтересованы в соискателях-выпускниках журфака и предлагают таким специалистам целую палитру должностей – SMM-менеджер, копирайтер, PR-менеджер, пресс-секретарь – в 60% таких вакансий основное требование наличие высшего образование по специальности «Журналист».

Основное требование работодателей к «акулам пера» - стрессоустойчивость

В среднем компании готовы платить мастерам отточенного слова и острого языка – 150 000 тенге, минимальная заработная плата, предлагаемая журналистам – 50 000 тенге, максимальная – 350 000 тенге. Тогда как вилка зарплатных ожиданий соискателей от 80 000 тенге до 8 000 (!) USD. Если же говорить о портрете современного среднестатистического журналиста, то это:

Женщина (72%), жительница Алматы (64%), в возрасте 20-30 лет (52%), с опытом работы более 6 лет (53%), владеющая английским языком (80%) от всех соискателей, разместивших резюме с указанием профессии Журналист.

«Медийное пространство Казахстана многообразно и представлено информ.агенствами, издательствами и ньюс-порталами самых разных направлений – от бизнес-аналитических и научных до развлекательных. Не удивительно, что многие представители «четвертой власти» пробуют себя в разных направлениях и стилях, именно поэтому среди соискателей данной профессии высок процент фрилансеров – 24,3%, почти четверть соискателей предпочитает не связывать себя одним местом работы, свободолюбивые журналисты отдают предпочтение быть внештатными корреспондентами сразу в нескольких издательствах / порталах. Интересен и тот факт, что работодатели, жаждущие принять на работу журналиста, в 72% случаев указывают стрессоустойчивость, как обязательное требование к потенциальному кандидату. Что ж, пожелаем удачи и спокойствия представителям трудной, полной стрессов и волнений, но очень интересной и творческой профессии!» - комментирует Нина Быченко, генеральный директор HeadHunter Казахстан.   

Регион: Казахстан
Период исследования: январь-июнь 2016 г.
Исследовательская база: вакансии и резюме, размещенные в исследуемый период 

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация