Бизнес-новости

HeadHunter: самые «дорогие» учителя в Казахстане – преподаватели английского языка

Отзвенели последние звонки на школьных линейках, заканчиваются летние сессии в вузах – подводятся итоги и выставляются оценки.

преподаватели английского языкаВ свою очередь, служба исследований компании HeadHunter Казахстан подготовила отчет онлайн-рынка труда в проф. области «Наука, образование», в котором отразились наиболее важные аспекты прошедшего учебного года.

С 1 сентября 2015 г. по 25 мая 2016 г. на hh.kz размещено 4 020 вакансий для соискателей в образовательной сфере (что на 63% больше, чем за аналогичный период прошлого года), и 6 668 резюме (это на 180% больше, чем за предыдущий год).

Повышенным спросом среди казахстанских работодателей пользуются работники науки и образования в специализациях: преподавание (38%), языки (26%), гуманитарные науки (17%) и математика (5%). Реже всего компании заинтересованы в преподавателях химии, наук о Земле и биотехнологии (по 1% вакансий от общего числа предложений работы в проф. области).

«Проф. область «Наука, образование» стремительно растет (по сравнению даже с самыми популярными отраслями): увеличиваются и вакансии от казахстанских компаний и учебных заведений, и резюме соискателей. Трендом последнего года-двух стал спрос на преподавателей дистанционного обучения (по интернету, посредством всевозможных популярных мессенджеров), что значительно расширило возможности заработка (в том числе, дополнительного) для специалистов в регионах. Помимо этого возрастает спрос на профессионалов дошкольного воспитания (монтессори, раннее развитие) и на корпоративных преподавателей – и спектр направлений здесь самый широкий: от обучения иностранным языкам до бизнес-тренингов и личного развития», - комментирует Нина Быченко, генеральный директор компании HeadHunter Казахстан.

Наиболее популярная заработная плата, которую чаще всего указывали компании в вакансиях в отрасли – 98 000 тенге. Примечательно, что и в резюме соискателей указанная сумма – средний оклад, на который они претендуют. Минимальное вознаграждение, зафиксированное в учебном году, было предложено на вакансию «педагог предшкольной подготовки» -   от 30 000 до 50 000 тенге, а максимальное – на позицию «переводчик с казахского языка» - от 200 000 до 480 000 тенге.

Самыми «дорогими» соискателями (работающими в сфере науки и образования) среди разместивших резюме за исследуемый период оказались преподаватели иностранных языков (преимущественно, английского языка): желаемый оклад - 2 000 – 3 000 долларов США. 

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация