Бизнес-новости

В Казахстане депутат Мажилиса предложил запретить сетевой маркетинг

Депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков предлагает запретить в Казахстане деятельность компаний, занимающихся сетевым маркетингом.

Жамбыл АхметбековС соответствующим запросом депутат обратился на пленарном заседании к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, сообщает Tengrinews.

"Год за годом в Казахстане активно развивается деятельность сетевых компаний, то есть сетевого маркетинга, так называемого MLM. Чем больше активизируется их деятельность, тем больше страдают широкие слои населения, то есть наш народ. Сетевой маркетинг - концепцией реализации товара и услуг основан на создании сети независимых дистрибьюторов. То есть это то же самое, что и финансовая пирамида. Это вид бизнеса, который якобы приносит доход, но он основан на лжи и обмане простого народа. По их мнению, сетевой маркетинг якобы обеспечивает занятость людей и приносит доход, но на самом деле все наоборот. Проанализировав деятельность сетевых компаний, можно сделать вывод, что деятельность MLM-маркетинга фактически есть финансовая пирамида, которая объявлена вне закона в Казахстане с 2014 года, но они прикрываются реализацией товаров", - высказался депутат Ж. Ахметбеков.

По словам Ахметбекова, из года в год в Республике Казахстан активно развивается деятельность сетевых компаний. Жамбыл Ахметбеков отметил, что 90 процентов товаров сетевого маркетинга поступает на рынок Казахстана и реализуется контрабандным путем. Он считает, что казна недополучает такое же количество налогов, что способствует развитию теневой экономике в РК.

Также депутат посетовал, что среди сетевых компаний нет ни одной казахстанской. Жамбыл Ахметбеков акцентировал внимание на том, что деятельность сетевого маркетинга имеет законодательное ограничение в таких странах как: Корея, Китай, США, а в Узбекистане деятельность сетевых компаний вообще запрещена.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация