Бизнес-новости

Казахстанцы продолжают активно открывать счета для целей легализации

По данным Национального Банка РК, на 5 мая 2016 года казахстанцами открыто 976 счетов в рамках акции по легализации денег на сумму 650,7 млрд тенге. Это на 45% больше в сравнении с предыдущим месяцем.

Казахстанцы продолжают активно открывать счета для целей легализацииПо словам начальника Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Александра Терентьева, активность казахстанцев в рамках акции по легализации обусловлена упрощением процедур легализации денег, беспрецедентно гибкими условиями легализации, а также связана с широкой информированностью населения о данной акции.

«Казахстанцам предоставлена возможность легализации с помощью обычного текущего счета вместо сберегательного. Также для них предусмотрена возможность свободного распоряжения легализуемыми деньгами, поскольку отменены соответствующие требования: по хранению денег в банке, возможным направлениям инвестирования и по уплате сборов», - пояснил А.Терентьев. По его словам, граждане в рамках данной акции также могут легализовать деньги, размещенные за рубежом или находящиеся в наличии, без необходимости размещения их в казахстанских банках.

«Кроме того, для субъектов легализации введена налоговая амнистия, - добавил представитель финансового регулятора. - Это значит, что казахстанцы, участвующие в акции, освобождены от уплаты 10%-ного индивидуального подоходного налога от суммы легализованных денег, стоимости имущества, указанных в декларации или заявлении, а также размера дохода, полученного от использования имущества до его легализации».

А.Терентьев отметил, что в последнее время в Нацбанк поступает большое количество обращений казахстанцев по вопросам легализации. Чаще всего в обращениях поднимаются вопросы, касающиеся условий использования счетов для легализации денег и т.п. Мы публикуем некоторые из них.

Какая гарантия предоставляется казахстанцам - субъектам легализации?

Гражданам, которые воспользуются акцией, гарантируется защита от любого преследования со стороны государственных органов под угрозой привлечения к уголовной ответственности работников таких органов. Также им гарантируется защита как личной информации, так и информации о легализованном имуществе от правоохранительных органов; невозможность конфискации легализованного имущества и невозможность использования факта легализации в качестве доказательств по уголовным делам.

Можно ли на текущий счет вносить средства, предназначенные для иных целей?

Использование текущего счета для проведения операций, не связанных с легализацией денег, может привести к невозможности соблюдения гарантий, в части предоставления сведений по легализуемым деньгам исключительно с санкции Генерального прокурора либо его заместителей.

Кроме того, отдельный текущий счет позволит банку вести достоверный учет легализуемых денег. Поэтому банкам рекомендуется открывать и использовать для легализации денег отдельные текущие счета.  

С какого момента субъект легализации вправе распоряжаться деньгами, размещенными на текущем счете?

Ограничения по распоряжению субъектом легализации деньгами, внесенными (переведенными) на текущий счет в целях легализации, Законом об амнистии не предусмотрены.

Таким образом, граждане вправе свободно распоряжаться легализуемыми деньгами, если иное не предусмотрено в договоре банковского счета между ними и банком в соответствии со статьей 749 Гражданского кодекса РК.

Напомню, что деньги считаются легализованными только после принятия органом государственных доходов специальной декларации.

Каков порядок легализации денег, находящихся на ранее открытом сберегательном счете и по которым не уплачивался сбор за легализацию? 

Из Закона об амнистии исключены требования по сроку хранения легализуемых денег на сберегательных счетах, а также по уплате сбора за досрочное изъятие легализуемых денег со сберегательных счетов.

Деньги, находящиеся на сберегательных счетах, по которым не уплачен сбор за досрочное изъятие легализуемых денег, могут использоваться субъектами легализации по своему усмотрению, с учетом условий договоров банковских вкладов.

Согласно официальным разъяснениям Министерства финансов, деньги, внесенные ранее на сберегательный счет в целях легализации, считаются легализованными. Подтверждением легализации таких денег, является справка, выданная банком.

Устанавливают ли банки комиссии за открытие текущего счета для легализации денег или снятие (перевод) денег с текущего счета и его закрытие?

Согласно статье 8 Закона об амнистии, все расходы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, связанные с процедурой легализации денег, субъекты легализации несут самостоятельно.

Вопросы установления комиссии за открытие, ведение и закрытие текущего счета, снятие денег со счета и других услуг по нему должны регулироваться договором банковского счета.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация