Бизнес-новости

Президент Казахстана объявил мораторий на поправки в Земельный кодекс

В Акорде прошло совещание по актуальным государственным вопросам под председательством Н. Назарбаева.

Назарбаев на совещанииВ совещании приняли участие Премьер-Министр, председатели Верхней и Нижней палат Парламента, Руководитель Администрации Президента, члены Правительства и руководители государственных органов.

Президент Казахстана в своей речи затронул ключевые направления развития страны, включая земельную реформу.

- Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности. Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если казахстанцы не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Ведь эти преобразования проводятся для людей. Важно учитывать, что в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм об аренде земли, - сказал Президент Казахстана.

- Необходимо тщательно рассмотреть данный вопрос. Если после обсуждения Парламент придет к общему решению, то мораторий будет снят, если же нет - то он останется в силе. Мы не нуждаемся в законах, которые не нравятся народу. При этом следует объяснить, что в случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться. Также поручаю создать при Правительстве Комиссию под руководством первого заместителя Премьер-Министра Б.Сагинтаева. Она должна вовлечь все заинтересованные органы и общественные объединения. Следует широко обсудить вызвавшие резонанс положения, выработать общую позицию и передать Парламенту. Поручаю партии «Нур Отан» на площадке коалиции демократических сил провести широкую разъяснительную работу. В этом должны участвовать все партии, общественные объединения и средства массовой информации. Надеюсь на активное участие в разъяснительной работе Правительства и депутатов обеих палат Парламента, - сказал президент.

В этой связи, Президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация