Бизнес-новости

Конвертация 500 млрд. пенсионных денег в валюту не произойдет одномоментно – Нацбанк РК

Денежные средства для инвестирования на внешних рынках в размере 500 млрд. тенге не будут конвертированы одномоментно. Об этом сообщила пресс-служба Национального Банка РК.

Конвертация 500 млрд. пенсионных денег в валютуВ финрегуляторе пояснили причину - эти средства будут поступать в ЕНПФ в течение всего года. «Учитывая годовой объем сделок с иностранной валютой на внутреннем рынке, а также период конвертации, приобретение валюты за счет пенсионных активов ЕНПФ не окажет негативного влияния на устойчивость национальной валюты», - добавили в Нацбанке.

По ожиданиям Нацбанка, до конца года доля финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте, может увеличиться, но не превысит размера, предусмотренного Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Напомним, в феврале т.г. на расширенном заседании Правительства РК в Акорде Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение по обеспечению сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям. Кроме того, поручено инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1,450 млрд. тенге по ряду направлений. В частности, 500 млрд. тенге - на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация