Бизнес-новости

Банки второго уровня не являются крупными покупателями валюты у нерезидентов - Нацбанк Казахстана

В последнее время в СМИ часто появляются вопросы относительно официальной статистки Национального Банка, в частности - объема валютных операций БВУ на межбанковском рынке с нерезидентами РК.

Пояснения по этому вопросу предоставила директор департамента монетарных операций Алия Молдабекова.

По данным официальной статистки Национального Банка, банки второго уровня являются нетто-покупателями большого объема иностранной валюты у нерезидентов на межбанковском рынке. Так, к примеру, в марте этого года банки приобрели у нерезидентов 5 296 млн. долларов США. В действительности же ситуация несколько отличается, и БВУ не являются крупными покупателями валюты у нерезидентов, поясняет А. Молдабекова. Все дело в особенностях статистической обработки данных.

Дело в том, что некоторые банки второго уровня, хеджируя валютные риски, проводят встречные (покупка-продажа) валютные операции на межбанковском рынке с различными сроками исполнения, при этом в соответствии с требованиями Национального Банка отчитываются только по операциям со сроком исполнения до 2-х дней. То есть в официальную статистику Национального Банка как раз не попадают операции банков по обратной продаже нерезидентам иностранной валюты, срок исполнения которых 2 и более дней.

В настоящее время Национальный Банк  вносит соответствующие изменения во внутренние требования к отчетности БВУ для исключения данного несоответствия, сообщила А.Молдабекова.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация