Бизнес-новости

На денежном рынке наблюдается избыток тенговой ликвидности - Нацбанк

Избыток тенговой ликвидности наблюдается, начиная с середины февраля 2016 года и по настоящее время.

избыток тенговой ликвидностиИзбыток тенговой ликвидности обусловлен началом процесса конвертации вкладов из иностранной валюты в тенге на фоне повышения привлекательности тенговых инструментов, а также крупных расходов государственного и квазигосударственного секторов. Об этом сообщил ззаместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка РК Адиль Мухамеджанов в интервью корреспонденту телеканала «Хабар» для программы «Жеті күн». По его словам, избыток тенговой ликвидности наблюдается, начиная с середины февраля 2016 года и по настоящее время.

Со 2 февраля 2016 года Нацбанк приступил к реализации денежно-кредитной политики, используя базовую ставку на уровне 17% с коридором процентных ставок +/-2 %. Это, как пояснил эксперт, означает удовлетворение спроса/предложения тенговой ликвидности около 17% на аукционной основе и по инициативе Нацбанка, а также предоставление и изъятие ликвидности по ставкам 17% и 15% соответственно в неограниченном объеме по запросу банков.

«В связи с этим Нацбанком осуществляется абсорбирование избыточной ликвидности, что согласуется с денежно-кредитной политикой, направленной на сдерживание инфляционных процессов, - сказал А.Мухамеджанов. - Уровень годовой инфляции за март 2016 года составил 15,7%, что подтверждает правильность текущей денежно-кредитной политики».

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация