Бизнес-новости

Объем продаж населением долларов превысил объем покупок

В феврале 2016 года впервые за 10 лет объем продаж населением долларов США превысил объем покупок.

продажа долларовОб этом сообщил в интервью корреспонденту телеканала «Хабар» для программы «Жеті күн» заместитель директора Департамента монетарных операций Национального Банка РК Адиль Мухамеджанов.

Он отметил, что текущее предложение иностранной валюты носит внутренний системный характер, что может привести к резкому укреплению тенге, не обусловленному влиянием фундаментальных факторов, и оказать негативное воздействие на платежный баланс и экономику в целом, ухудшая конкурентные условия для отечественных товаропроизводителей. По этой причине в марте 2016 года Нацбанк осуществлял покупку избыточного предложения иностранной валюты для нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты, обусловленным внутренним трендом на дедолларизацию, пояснил А.Мухамеджанов.

«Учитывая структуру экономики Казахстана, в частности значительную долю сырьевого сектора, высокую импортозависимость и неразвитость финансового рынка, Нацбанк осуществляет валютные интервенции для недопущения резких и дестабилизирующих скачков. Это нормальная практика стран с развивающейся экономикой», - сказал А.Мухамеджанов.

По данным Нацбанка, с начала года обменный курс тенге колеблется в пределах 332,51 - 383,91 тенге к доллару США, демонстрируя тенденцию укрепления на фоне постепенного роста цен на нефть. В марте 2016 года образовался существенный дисбаланс между спросом и предложением на доллары США, в связи с конвертацией иностранной валюты в тенге на фоне роста привлекательности тенговых инструментов.

Поделиться в соцсетях

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
    Авторизация